我院吴航副教授在《自然》子刊发表合作署名文章

2018-08-28 15:41

        827日,我院吴航副教授参与合作的研究成果《2010-2015年间<自然><科学>杂志中社会科学实验的可复制性评价研究》(Evaluating the replicability of social science experiments in Nature and Science between 2010 and 2015)发表在人类行为学著名期刊《自然:人类行为》(nature human behaviour)上。该社会科学复制项目(Social Sciences Replication Project, SSRP)是由美国加州理工学院、美国开放科学中心、新加坡国立大学、瑞典斯德哥尔摩经济学院、奥地利因斯布鲁克大学和沃顿商学院等团队的一个大型科学合作项目。该论文复制了在顶级学术刊物NatureScience上在2010-2015年发表的21篇社会科学实验,其中13篇文章的结果被成功复制,4篇《自然》论文有一篇不可重复,17篇《科学》论文有7篇不可重复,文章还探讨了社会科学实验可复制性的评估方法。吴航副教授负责了其中3篇文章实验的重复工作,其博士后研究所在的新加坡国立大学Teck-Hua Ho教授团队还负责了相关预测市场的设计和执行工作。

    了解科学发现的可信程度至关重要。近来有各种不同领域和期刊尝试重复已发表的研究结果,但是发现大量研究不可重复。不过,为了确保可重复率不被低估,人们一直呼吁开展样本规模更大、更加强有力的重复研究。文章作者对21项实验社会科学研究开展了强有力的重复研究——样本规模约为原始样本规模的5倍。他们发现62%的重复研究得出了与原始研究方向一致的效应。这种效应在57%67%之间,具体取决于如何定义可重复性。作者认为原始研究可能既包含假阳性结果,又包含夸大的效应量。根据一项涵盖400名社会科学家的调查,作者还报道了研究共同体对于每一项研究的可重复性的期待与现实之间的强关联。在8篇通讯文章合集中,无法重复研究的作者讨论了他们的研究结果为何没有重复成功,表达了他们对于不可重复的潜在原因的看法。在相应的新闻与观点文章中,英国爱丁堡大学的Malcolm Macleod认为重复研究是夯实社会科学基础所必不可少的,并且可以为相关参数变量带来重要的新研究成果,进而为得出更加扎实的科学结论提供支持。

    《自然:人类行为》是在线出版、完全开放获取的国际学术期刊,主要发表人类行为领域的一流研究成果。

    吴航,男,副教授,澳大利亚阿德莱德大学经济学博士,2017年新加坡国立大学博士后出站到我校任国际岗副教授,主要从事行为经济学、实验经济学和博弈论领域相关研究工作,曾在《科学》(Science),《经济动态与控制》(Journal of Economic Dynamics and Control)等领域内顶级期刊发表论文。

    原文链接:https://www.nature.com/articles/s41562-018-0399-z

点击微信扫一扫