国家自然基金委员会第二届土木工程青年学者学术沙龙在校举行

2019-09-05 10:56

       2019年7月26-28日,由国家自然科学基金委员会主办、哈尔滨工业大学承办的第二届土木工程青年学者学术沙龙在哈尔滨召开。本次会议以促进全国范围内土木工程青年学者的交流合作、加速青年学者成长、发展壮大土木工程领域研究队伍为目的。期望通过本次学术沙龙,增强我国土木工程领域研究的创新能力。国家自然科学基金委工程与材料科学部李大鹏处长和杨静处长参加了沙龙。来自清华大学、同济大学、东南大学、浙江大学、北京工业大学、大连理工大学、天津大学、河海大学、湖南大学、华中科技大学、中国地震局工程力学研究所、哈尔滨工业大学等64家国内高校和科研院所,以及中核能源等多家知名企业的230余名院士、长江学者、杰青、业内专家等专家学者应邀出席沙龙。
       沙龙开幕式由我校土木工程学院翟长海教授主持,校长助理范峰教授和国家自然科学基金委工程与材料科学部李大鹏处长致辞。谢礼立院士做了“ 科学研究要从正确理解概念开始”的大会报告,他结合自己长期从事的工程结构抗震防灾对为何要“正确理解概念”做了系统地讲解,从社会层面、经济层面和科技层面对抗震防灾系统的复杂性展开了深入的分析,并阐述了土木工程领域未来的发展亮点。谢礼立院士的科研奋斗之路、不断创新与实践的科研精神,深刻感染了每一位在场青年学者。
       本次沙龙设置了含工程结构与材料、结构性能监(检)测与分析、防灾减灾工程和岩土工程在内的4个专业领域,每个领域设置3个专题。此外,本次沙龙还设置了1个跨领域专题。与会学者结合各专业领域的相关研究工作,围绕高性能建筑结构及工业化建造、面向严酷环境的高性能桥梁及基础设施、新型土木工程材料与可持续结构、结构全寿命健康监测及灾变预警、结构大数据深度挖掘与智慧分析、结构性能精细分析与可靠性优化、面向韧性的地震工程、特异风环境与重大基础设施、人为灾害及多灾害综合韧性防御、近海及海洋结构基础与土相互作用机理、污染土壤土工处置方法、基础工程变形控制机理多尺度分析等土木工程领域中重要研究主题的战略意义、发展现状、发展趋势、面临的挑战、存在的关键科学问题、我国研究基础和优势等进行了详细的分析和认真的讨论,着重研讨和归纳总结了国内外土木工程研究的最新进展和动向、学科面临的关键性挑战和未来研究趋势和重点,凝练出了一系列与土木程研究相关的科学问题和研究方向。
       在沙龙期间,与会代表及参会人员进行了热烈的讨论和充分的交流,增进了友谊、促进了合作。本系列学术沙龙自2017年起,先后由同济大学、哈尔滨工业大学承办,为土木工程领域的优秀青年学者提供了一个相互了解和共同发展的平台。本次沙龙促进了学术前沿理论的交流,对于共享最新研究与学科交叉起到了积极作用。

 
土木工程青年学者学术沙龙全体参会人员合影

 
土木工程学院翟长海教授主持沙龙

 
校长助理范峰教授致辞

 
国家自然科学基金委工程与材料科学部李大鹏处长致辞


 
谢礼立院士报告

沙龙全体会议现场

沙龙分组会议现场

      

点击微信扫一扫