经管学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育--探索“课程思政”与“思政课程”互动的思考主题讲座

为进一步贯彻落实党的十九大和全国高校思政工作会议精神,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育结果,加强课程思政建设,12月23日中午,经管学院在2H栋国际会议中心307室召开学院党委理论学习中心组(扩大)专题会议,探索“课程思政”与“思政课程”互动的思考,讲座邀请马克思主义学院院长助理巩茹敏教授,为大家讲解课程思政建设相关知识。经管学院院长叶强、党委书记孟炎、副院长邵景波、副院长马涛、党委副书记杨宗义参加会议。会议由马涛主持。

讲座中,巩茹敏教授从“课程思政”与“思政课程”总体概况、互动缘起、逻辑关系出发,生动地阐述了二者之间的关系,提出了“课程思政”与“思政课程”互动对策与技巧。她指出,课程思政的本质就是隐性思想政治教育,其优势在于“润物无声”,在教书的同时完成育人。做好“课程思政建设”,要充分挖掘思政资源,其中教师的人格魅力也是隐性的思政资源。其次,要努力提升教师思政育人的能力技巧,这是做好“课程思政建设”的关键。同时,要做好因地制宜、因校制宜、因课制宜,凸显地域、学校、课程特色,不断探索形成合力的联动机制。

通过本次讲座,参会教师深受启发,纷纷表示将结合经管学院各专业特点,通过加强教学管理、加强宣传发动、加强探索创新、加强总结考核等,为“课程思政”教育教学改革提供有力的支撑,推动人才培养和科学发展。

巩茹敏演讲

会议现场

点击微信扫一扫