经管学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育—经济与管理学科的创新人才培养主题讲座

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,深化课程思政教育教学改革创新,加强专业课程与思政课程的深度融合,12月23日下午,经管学院在2H栋国际会议中心307室召开学院党委理论学习中心组(扩大)专题会议,共同探讨经济与管理学科的创新人才培养。讲座邀请哈工大经管学院院长叶强教授,为大家讲解新经济时代下创新型人才培养战略。经管学院党委书记孟炎、副院长邵景波、副院长马涛、党委副书记杨宗义参加会议。会议由马涛主持。

讲座中,叶强教授从博雅教育的精髓引入,简述技术发展给产业带来的变革,并结合目前中国经济的实际情况,提出“课程思政建设”、数字经济时代创新型人才培养的关键点。他指出,数字经济已成为非常重要的经济形势,拥有巨大的商业规模,数字经济时代下培养的创新型人才,应当积极参与到社会价值的创造当中去,为平台经济、区块链解决痛点问题,此外,要不断提升交流、沟通、合作的能力,管理更大规模的人群。另一方面,要加快推进“课程思政”的教育教学改革,将立德树人落实在课堂教学主渠道,持续打好提高我院课程思政质量、创新型人才培养的攻坚战。

通过本次讲座,参会教师受益良多,纷纷表示将继续深彻推进课程教学范式转变,大力推进重要领域和关键环节的改革,积极探索和实践先进的人才培养模式和途径,使经济管理拔尖创新人才的培养在改革中得到不断完善和成熟,从而促使更多的优秀人才脱颖而出。

叶强演讲

会议现场

点击微信扫一扫