【学长引航】交通学院优秀学长走进智慧人居、智能土木与智能交通17-24班团支部

为帮助大一新生尽快的适应大学生活,10月13日-10月17日,交通学院团委组织开展了第44期学长引航之新老生交流会活动,2017级本科生赵沛霖、王慧、王浩、韩仲禹、张宾、张雯、王公岳、邴皓楠,2018级本科生窦雁飞张涵之王琦清邱振洋、袁欢、李其远、白志豪、陈霖等16名优秀学长两两组合分别走进土建交17-24班,为同学们分享经验、答疑解惑。

赵沛霖学长讲述了自己对于智能交通的理解,同时介绍了相关技术,并嘱咐大家一定要主动地去了解专业。同时,他讲到了自己大一时参加社团、足球队的经历。最后也针对同学们提出的相关转专业的问题进行了解答,并告诉大家转专业一定不要随大流,要寻找自己真正喜欢的方向。窦雁飞学长简要介绍了交通学院道路方向的基本情况,同时也介绍了自己大一期间在国旗队的经历和这段经历对他入党的影响。

王慧学长主要对同学们关心的问题,上大学后产生的疑惑进行了解答,举例介绍了学分绩的计算方法,并由此引出了大学每一门考试课和考查课都需要认真对待,并向同学们介绍了自己的学习方法以及对于转专业的看法,劝诫同学们要充分考虑自身情况选择感兴趣的方向。张涵之学长则从时间规划、大一年度项目、上课效率等方面讲解,从自身情况出发,讲解了如何高效学习,紧跟老师的步伐,之后解答了同学们关于高校专项和国家专项是否可以转专业的解惑。

王琦清学长和王浩学长,向大一的同学介绍工数和线性代数的学习方法,除了听课也要在课下多复习,不会的地方询问老师和同学;介绍了学校的交流交换项目以及社会实践情况,同时具体介绍了交通学院的学科特色,以及交通方向的发展潜力;最后鼓励同学在大学里积极参与各项活动,合理安排时间,从各方面提升自我。

韩仲禹学长首先给学弟学妹们强调了大一的重要性,结合自身经历,说明大学的主要任务是学习。同时也强调了其他活动的重要性,鼓励大家多参加学校学院的活动,尽快联系导师参加科研活动,锻炼科研能力,并根据同学们对学习上提出的几点问题,给出了自己的见解。邱振祥学长主要介绍了学院的专业情况,结合自身发展和选择交通学院的原因,鼓励大家交通强国的战略下,积极投入交通大行业,为祖国贡献自己的力量。

张宾学长在学习、生活和专业三个方面向大一新同学分享了自己的经验,告诉同学们要重视自己的学习,在平时生活中也要抓住机遇,敢于参加一些竞赛、集体活动来锻炼自己的能力。在学习之余,要好好利用自己的时间,不要荒废,要培养自己的一些兴趣爱好,全方面的发展自己。袁欢学长通过自己参加学生会和社团中的一些亲身体验来告诉同学们大学生活很丰富,也希望新同学敢于表现自己,不要使自己的大学生活荒度。最后,学长对新生提出的一些具体问题做了回答。

张雯学姐与李其远学长与同学们进行了热烈而轻松的交流分享。张雯给大家介绍了大一学习的重要性、专业选择、英语四六级备考以及双学位的修读等问题,从各个方面分享了自己的感悟和经验,呼吁大家对大学四年尽早有一定的规划。李其远则重点讲解了科研方面应该进行的准备和工作,鼓励同学们在学有余力的同时尽快进入科研项目,为日后学习深造做好准备。在分享会的尾声,同学们还就自己关心的问题进行了提问,气氛十分热烈,大家纷纷表示收获颇丰。

白志豪学长首先对交通学院做了简单的介绍,介绍了交通、土木和建筑各自的优势,让同学们对三个学院有了更加明晰的认识,之后谈了对入党的认识,和自己的入党之路。王公岳学长对学习生活中具体的事项给同学们进行了讲解,如学分绩的计算、常用网站的用法等,之后谈了对不同专业的认识,并给了一些实用的建议。

邴皓楠学长提前联系对接班班长,收集了不少大一新同学有关于生活、学习、专业的各个方面的问题,针对大家的问题,给予了全面、详细、耐心的解答,另外也结合自身经历,告诉大一新同学们,在大学里去做些什么来充实自己,不让自己的大学生活留下遗憾,也建议同学们要树立长远目标并为之努力。陈霖学长介绍了很多关于交通学院的情况,让大一新生们对交通专业,交通行业,交通强国政策有着更深入的理解,激发同学们的专业兴趣,并告诫同学们哈工大的几条“红线”,认真学习才能不被过程淘汰,也结合自身经历和所见所感为同学们分享自己的学习心得,学长与新生们的交流现场气氛十分热烈。

在这次交流会中,交通学院高年级优秀学长与大一新生进行了很好的交流与互动,将自己的经验分享给学弟学妹,帮助他们更好地认识大学学习生活,明晰了未来奋斗方向。