【寻迹百年薪火,篆刻红色记忆】电气学院“河龙江湖徽红”小分队社会实践圆满结束

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学习落实习近平总书记贺信精神,厚植爱家、爱校、爱国情怀,2021年1月17日起,哈尔滨工业大学百年薪火寻迹团队河龙江湖徽红队成员,通过开展走进家乡革命圣地,讲述家乡革命历史,聆听老党员的故事,采访身边优秀党员榜样等活动,在建党百年即将到来之时,留下了属于每个人的红色印记。

在活动前期,小组队员们查阅了相关资料,结合当地疫情状况,对人员和活动时间进行了规划,通过与指导老师沟通,制定了完整的方案,并完成了关于建党一百周年相关知识的调查问卷设计。

2月1日至2月10日,河龙江湖徽红队成员分别赴湖北省荆州市松滋市贺炳炎广场、湖北省荆州市松滋市白果树村红军树景点、黑龙江省大庆市王进喜纪念馆、辽宁省本溪市平顶山碉堡群,瞻仰家乡的红色地标与历史遗迹,并通过视频短片形式,讲诉了家乡红色故事,在身临其境感受红色资源和革命精神洗礼的同时,切身体会到了可歌可泣的革命历史。

2月19日,湖北省松滋市小组队员来到万家乡的92岁高龄老兵冯顺培家中,听他讲述其亲身经历的抗美援朝征程。老人曾为炮兵部队一员,他从当年军队生活点滴谈到自己冲锋陷阵,奋勇杀敌,一位耄耋老人竟能清楚地说出他曾经师长、团长、乃至排长的名字,老人最后还谈到了上甘岭一战,“黄继光他们,跑到敌人的碉堡上了,堵上去了,叫同志们冲的……” 回忆起当年人民艰苦的生活以及战争的悲惨,老人不禁流下了泪水,大家的心灵也受到了震撼,在现在这个没有战火硝烟的和平年代,同学们应明白当今幸福生活的来之不易,不忘初心,砥砺前行。

2月23日,黑龙江大庆市的小组队员在符合当地防疫要求的前提下,对社区工作者、药店医师、大学生、小区物业人员、幼儿园负责人等进行了随机采访,采访对象虽然是不同职业、不同年龄段的人员,但均对大庆市政府在本次疫情防控工作中强大的组织力、凝聚力、战斗力赞不绝口,对中国共产党在整个疫情防控中的领导连连称赞,都表示在积极配合防疫工作的同时,对国家彻底战胜疫情充满信心。

2月25日,河南省新乡市的小组队员前往新乡市第十六中学与新乡市第一中学,对三位老师进行了采访。三位老师均从自身角度,谈了谈中国教育近些年的巨大改变与尚待改进的地方。同时,三位老师对中国教育的未来走向也表述了自己的看法,并对党的领导和教育事业的发展表现出很大的信心。另外,小组成员携带大创项目中使用的无人机为同学们讲解无人机原理,使同学们开阔眼界,感受到了科研的乐趣,让同学们在学习中体会哈工大精神。

通过此次社会实践活动,成员们在参观中追寻家乡红色记忆,在聆听中学习革命前辈的壮志情怀,在采访中感受抗疫精神,在实践中传递工大精神,明确了大学生责任与使命,并使自身得到了充分的锻炼,为建党百年贡献青春力量。

image 3892

image 3893

image 3894

 
 
 

点击微信扫一扫