电气学院17级本科生党支部献礼建党百年系列社会实践纪实

为献礼建党百年,追寻红色记忆,电气学院17级本科生各党支部于2021年寒假期间分组开展献礼建党百年系列社会实践活动。

17级本科生6-1党支部“追寻红色记忆,回首百年峥嵘岁月”社会实践团以个人为单位,在生源所在地区以多种形式探寻家乡革命历史、寻访身边老党员,向亲友讲述家乡红色故事,做建党百年宣传员和践行者。

17级本科生6-1党支部“回首百年路,启航新征程”社会实践团以家乡所在地区为单位,以线上学习、线下实践相结合的形式,通过网上查阅文献资料、观看视频、参观纪念碑、纪念馆等方式,向身边老党员学习革命精神,了解所在地区的英雄事迹、感受家乡的革命历程。

image-20210314063414-1

抗大骑行

image-20210314063414-2

四平战役纪念馆

17级本科生6-2党支部“百年薪火传承之聆听老故事”社会实践团以老照片为纽带,分为两组分别通过“线下老党员面对面”、“线上老党员故事聆听”的方式学习老一辈共产党员不朽的奋斗精神。

image-20210314063414-3

王坎采访邻居老党员聆听一名老炮手的红色故事

image-20210314063414-4

楼雨涛聆听党龄50年老党员讲述党对农村改革的重要贡献

17级本科生6-2党支部“探寻家乡革命历史”社会实践团于2021年1月25日至2021年2月15日期间调研了德州、菏泽、武汉、保定等26个市县,撰写家乡红色故事调研报告。2021年2月3日-11日,团队通过腾讯会议组织集体学习党史党章,通过学习党史和新中国史,进一步深刻认识党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。

image-20210314063414-5

17级本科生6-2党支部“挖掘身边优秀党员事迹”社会实践团采用线上“云调研”“云学习”“云采访”相结合的形式,分“哈工大科研工作者”和“脱贫攻坚基层干部”两个模块进行调研,以线上汇报方式进行总结。从马祖光、刘永坦等哈工大科研工作者到刘虎、侯坤、曾润洲等脱贫攻坚楷模,他们用实际行动诠释了共产党人的初心使命。

image-20210314063414-6

线上学习马祖光事迹

此次寒假社会实践,通过深入学习优秀事迹,深刻感悟革命精神,同学们极大增强了前行动力,励志做合格共产党员发挥先锋模范带头作用。

点击微信扫一扫