电气学院“黄河滩区生态保护调研小分队”实践纪实

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切身领悟黄河流域生态保护和高质量发展战略的历史意义,2021年寒假期间,1706110团支部徐科峰、1733501团支部胡志乐、1805104团支部张洪博三人组成的黄河滩区生态保护调研小分队对河南省新乡市平原新区黄河滩区进行了实地调研。

首先,为保证实践效果,实践团队举行线上会议,结合疫情防控态势,商讨制定了具体实践方案。之后,三位同学共同学习黄河滩区历史资料,了解生态改善前的黄河滩区环境状况。通过调研,黄河滩区生态状况焕然一新,“沿黄生态走廊”生态工程取得重大成果,“万亩桃园”“金滩林海”等生态经济项目不仅有助于减少黄河滩区水土流失,还为当地人民带来可观收入。张洪博同学对滩区村民李师傅进行了电话采访,“这里风景美得很,往后越来越美!”李师傅话语间透露出对黄河滩区生态改善的欣喜愉悦。

这次社会实践使成员们深切感受到家乡黄河滩区的生态建设成就,加深了成员们对黄河流域生态保护的认识,体现了哈工大学子的担当,激励成员们为建设美丽中国贡献更多智慧和力量。

线上会议

万亩桃园

生态产业

点击微信扫一扫