【青春奉献百年 奋斗筑就龙江】经管学院关于组织开展2021年五·一社会实践的通知

经管学院各团总支、团支书、团员青年:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,以习近平总书记贺信精神为引领,教育广大青年学生接受新时代的使命,甘于奉献,敢于担当,勇于投身乡村振兴战略,争做担当民族复兴大任的时代新人。经研究,经管学院团委决定启动2021年“青春奉献百年,奋斗筑就龙江”五·一社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

青春奉献百年,奋斗筑就龙江

二、参与对象

经管学院全体师生,组建3-6人团队

三、实践内容

1、“五·一”劳动节专题

(1)“植树造林,创造新天地”植树活动

绿水青山就是金山银山,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调:“每年这个时候,我们一起参加义务植树,就是要倡导人人爱绿植绿护绿的文明风尚,让大家都树立起植树造林、绿化祖国的责任意识,形成全社会的自觉行动,共同建设人与自然和谐共生的美丽家园。”鼓励青年学生依托哈工大绿协第二十届大型植树活动,在劳动节期间前往哈尔滨市双城区农丰镇进行义务植树,同时探究植树活动对加快我国实现碳达峰碳中和目标的现实意义。

(2)“中国梦·劳动美”龙江劳模采访活动

劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。总书记强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。鼓励青年学生在五一小长假期间走访龙江劳模家庭、采访劳模事迹,通过多样的形式学习弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

2、建党百年专题

(1)“学党史,迎百年”红色基地走访活动

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。知史爱党、知史爱国,广大青年要在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。鼓励青年学生前往东北烈士纪念馆、七三一遗址、哈尔滨党史纪念馆等红色教育基地回顾学习党史,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用。同时鼓励青年学生将红色基因与现代传媒方式相结合,如动漫、音乐、文创、话剧、美术等,以丰富多样的新媒体方式学习党史,让党史“活起来”。

(2) “践行总书记贺信精神,开启新百年卓越之路”参观实践活动

2021年是我校新百年的第一年。回顾百年历程,我们硕果累累,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,在航天、国防以及国民经济诸多领域上都发挥着极其重要的作用。鼓励青年学生访谈“八百壮士”或其家人和学生,饮水思源,铭记八百壮士历史,全方位了解八百壮士奋斗历程,深入感受八百壮士的不朽精神;或搭建与校友交流合作的平台,探访扎根龙江、不辍奉献的院校杰出校友,了解各领域、各行业、各岗位杰出校友的奋斗历程,传扬哈工大校友优秀事迹。

3、美丽龙江实践专题

(1)“美丽龙江·振兴东北”企业走访活动

近年来,习近平总书记多次赴东北地区考察,多次召开专题座谈会,对东北全面振兴作出系列重要讲话和重要指示批示,为新时代推进东北全面振兴指明了方向、提供了根本遵循。

    鼓励青年学生走进哈尔滨及周边地区企业,深入探究企业经营发展现状,调研东北三省在优化营商环境、培育壮大新动能、生态建设和粮食生产、产业转型升级、共建“一带一路”、补齐民生领域短板等方面的具体举措和实施成效。

(2)“东方莫斯科·魅力哈尔滨”城市探寻活动

哈尔滨是一座美丽的城市,素有“东方莫斯科”美称,它有保存完好的俄罗斯城市设计风格的建筑群,以淡雅的米黄色、奶油色、浅茶色的暖色调为城市建筑的传统基调,把这座城市装点得格外和谐、典雅、庄重。亘古不息的松花江穿城而过,江水泛起层层微波,更增添了城市的奇幻景色。鼓励青年学生前往参观中央大街、圣索菲亚教堂、老道外中华巴洛克建筑群等特色建筑及历史街区,体会哈尔滨特色异国建筑风情,调查探究哈尔滨在城市规划方面的具体举措和保护历史文化街区的有益探索。

(3)“北国好风光,尽在黑龙江” 解锁龙江密码活动

黑龙江省坐落祖国北疆,风景秀美,拥有着众多国家A级景区,旅游资源十分丰富。《2019—2020年度黑龙江省旅游产业发展报告》指出,近年来,黑龙江的旅游经济快速发展,旅游消费成为促进经济增长的重要引擎。鼓励青年学生前往太阳岛、五大连池等黑龙江省内著名景区,深入齐齐哈尔、黑河等省内特色地市,解锁龙江密码,调研黑龙江省的旅游业发展现状,探索加快黑龙江省旅游经济发展的合理途径。

 

4、青年社会走访实践专题

(1)“脱贫攻坚与乡村振兴平稳衔接”动态扶贫调研活动

2020年,我国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,取得了令世界刮目相看的重大胜利。如今。我国正处于脱贫攻坚与乡村振兴的交汇期,实现从脱贫攻坚到乡村振兴的衔接和跨越。鼓励青年学生深入省内农村地区,调研基层社会现状,聚焦当地脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,调查防止脱贫返贫制度建设、乡村振兴战略规划;或调研脱贫攻坚工作队、第一书记、产业扶贫技术专家组等脱贫攻坚锤炼的一大批干部和人才当前工作的衔接情况;或调研全面建成小康社会后乡村振兴的总体思路、存在的难点及乡村振兴的地方实践。

(2)“献礼百年华诞,传扬红色精神”党史学习宣讲活动

2021年是中国共产党成立100周年,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。一百年来,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,为中华民族作出了伟大历史贡献。鼓励青年学生前往复华小区、花园社区等地开展解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神等专题讲座活动;或结合巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,在团支部或社会团体中开展党史学习教育,以求学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导团员和各界人士学党史、悟思想、办实事、开新局。

四、报名方式

团队或小分队负责人请填写附件1《哈工大经管学院2021年五一社会实践团队立项申报表》、附件2《哈工大经管学院2021年五一社会实践汇总表》,所有材料电子版于2021年4月28日24:00前发送到邮箱hitguanyuanshijian@163.com,标题命名格式为“团队名称-学生负责人姓名”。

请负责人加入QQ群:437937677,相关材料细节通知将通过QQ群发布。

五、相关说明

1、实践地要求:黑龙江省内。

2、鼓励青年学生开展其他各类劳动节专题、留守儿童教育关怀等个性化实践活动,不拘泥于上文的实践内容。

3、确保安全。要做好前期调研和出发准备,以保障人身和财产安全为首要前提,购买短期出行保险,严格遵守当地疫情防控要求,且需要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,活动开展前要充分研究形势,做好各类突发事件的应对预案。

4、务求实效。要真正做到“按需设项、据项组团”,有针对性地开展实践活动,力求实效,不给基层添麻烦,力戒走马观花、蜻蜓点水。

5、活动规范。指导教师可以是专业教师或辅导员。突出过程管理,培训实践技能,重视实践成果输出。在疫情防控的特殊大环境下,实践应严格遵守学院的相关制度和通知要求。

六、实践总结与表彰

1、2021年劳动节假期结束后,院团委将对实践项目进行结项评审,考察项目完成情况,结项评审将采取文本审核或现场答辩的方式进行,通过审核的项目将获得经费支持。

2、要求各团队在实践结束三日内提交一篇能反映实践过程的新闻稿并在今日哈工大网站上发布。

3、各小组需于答辩时提交纸质版社会实践总结报告一篇。

 

 

                             共青团哈尔滨工业大学经济与管理学院委员会

                                                     2021年4月23日

点击微信扫一扫