图书馆书香苑风华读书社成功举办张振田教授线上讲座

2021-05-08 08:19

在五四青年节即将到来之际,为了向我校学子介绍师兄师姐的成长经历,学习榜样精神,汇聚前行力量,4月28日哈工大书香苑风华读书社邀请到离退休工作处正能量宣讲团的张振田教授举办了题为“向榜样学习——师兄师姐成长经历”的线上讲座。

image 4923

张教授今年已经80多岁了,但他意气风发,精神矍铄,讲起话来依然情绪激昂,声音洪亮。

image 4924

讲座中,张教授详细地阐述了哈工大办学与国家命运的关系。他提到1958年邓小平来校视察时就提出,大学办学是与国家命运紧密联系在一起的。

张教授动情的讲述他的同学——太行发动机的总设计师张恩和,是如何为工作鞠躬尽瘁,在生命的最后几天里拖着病体从北京去四川验收工作,最后劳累到三层楼梯都上不去。张恩和总设计师在自主创新之路上孜孜以求,立项18年,“太行”发动机研制终获成功。

image 4925

张教授告诉同学们,哈工大精神不是无中生有想出来的,而是实实在在干出来的。哈工大人历来有是一不怕苦二不怕死的精神,这就是我们学习的榜样。

讲座的最后,张教授给年轻学子提了三点希望:

  1. 我们的身体不能太弱,要有一个强壮的体魄生活和学习。

  2. 我们要树立好正确的爱恨观。

  3. 我们的生活中要有学习意识,老师,长辈,同学都有可学习之处。

张振田教授的讲座结合大量实例和自身经历,循循善诱,娓娓道来,巧妙地为学生传学习之道,解人生之惑,贴近学生、贴近生活,使参加讲座的学生受益良多。

 

文字/风华读书社通讯处 姚望

图片/风华读书社通讯处

排版/姚望

审核/孙娇梅 李景凯

点击微信扫一扫