英才学院“紫丁香拔尖创新人才培养计划”高端平台参访第6期成功举办

       2021年5月9日13:30,英才学院“紫丁香拔尖创新人才培养计划”高端平台参访第6期活动成功举办,本次参访活动组织同学们参观了紫丁香学生卫星创新工场。
       参观活动中,张冀鹞博士介绍了平台的发展历程和已发射的部分微纳卫星,如紫丁香二号、龙江二号等,并介绍了平台的现有资源。“紫丁香二号”是作为哈工大自主研发的卫星,对探索微纳卫星在未来航天装备和国民经济建设中的作用具有积极意义,卫星可实现对森林火灾、极端天气等造成的地温变化进行成像与监测。另外,卫星作为试验平台,搭载了新型超轻仪器开展在轨测试,确保该产品在后续其它型号的成功实施。
       张冀鹞博士带领同学们参观了平台的一部分实验设施和实验器材,例如投资建设的万级洁净间、卫星服务器、3D打印机、贴片机、回流焊等。张冀鹞表示,学校十分重视学生科创能力培养和创新团队的建设,在学校的大力支持下紫丁香学生卫星创新工场的取得一个又一个丰硕成果。
       活动结束后,张冀鹞博士还与同学们分享了紫丁香卫星公众号,与参观的同学们一起合影留念。