【新百年新征程·第五届教学节】 生命学院师德师风建设系列讲座圆满举办

2021-05-24 19:50

2021年5月24日生命学院师德师风建设系列讲座在科学园2E栋411报告厅举行,邀请校心理健康教育中心主任王倩老师做了《心理育人,做温暖的教育者》的主题报告。生命学院教师参加了报告会,生命学院党委副书记张勇老师主持报告会。

王倩老师从心理育人要了解人、温暖人、引导人三个方面进行了分享交流。王老师通过分析研究生心理压力形成的原因,提出了作为教育者要了解学生,理解学生,在与学生互动过程中建立平等、尊重、倾听、共情的良好师生关系,将温暖带给学生。通过展示“讨好型”、“指责型”、“超理智型”、“打岔型”和“一致型”五种交流模式,解读了在与学生日常沟通及问题处理时,如何对学生进行沟通、关怀和帮助。用积极心理学的观点去引导学生,看到每个学生的生命能量!

       本次讲座使老师们对学生心理健康知识有了进一步的了解,提升了研究生导师开展心理健康教育的意识。会后,老师们与王老师进行了热烈的沟通交流,在教育工作中帮助同学们克服心理障碍,健康生活,做温暖的教育者,为党育人为国育才。

 

点击微信扫一扫