第五十四期“青年学者论坛”-王秀杰、陈玲玲学术报告会

2021523日下午,中国科学院遗传与发育生物学研究所王秀杰研究员、中国科学院生物化学与细胞生物学研究所陈玲玲研究员做客我校第十四期青年学者论坛,并为我校师生带来题为RNA m6A修饰的产生机制与功能研究“Linking RNA Processing and Function”两场学术报告。

王秀杰研究员在报告中讲到:N6 -甲基腺苷作为mRNA上最丰富的修饰,在调节发育、代谢、免疫反应等许多生理和病理过程中发挥重要作用。我们已经证明了RNA m6A 的形成是由microRNAs介导的。我们发现了m6A形成的主要甲基转移酶METTL3的激活剂。我们还发现了一种化合物,可以通过上述的上游调节剂激活METTL3。该化合物在细胞和动物水平上的应用可以提高METTL3RNA m6A 的活性

陈玲玲研究员在报告中提到:长链非编码RNA (lncRNAs)正在成为基因表达网络中的新的调控因子。许多lncRNA由RNA聚合酶II转录,像mRNA一样被盖帽、聚腺苷化和剪接。我们已经鉴定了几种不同的RNA物种,这些RNA通过不寻常的RNA加工途径从长转录中获得,包括在其末端由小RNA (SnoRNA) -蛋白质(SnoRNP)复合物覆盖或形成环状结构。我们已经证明,一些这样的RNA参与基因调控可关联人类某些疾病,报告还介绍了这些非传统处理的环状和长链IncRNA的生物起源、作用机制和在人类健康和疾病中的最新发现。

报告结束后,两位研究员就现场的师生提问,给予了解答。

image 5252image 5253image 5254

点击微信扫一扫