【学党史·践贺信·致青春】计算学部1903002团支部召开主题团日活动

(文/李忠根 陆任驰 图/林搏海)为进一步巩固党史学习教育活动成果,践行习近平总书记贺信精神,2021年5月21日,计算学部1903002团支部开展了“学党史·践贺信·致青春”主题团日活动。出席本次活动的老师有校团委书记王东升教授、计算学部团委书记徐瑞老师、计算学部团委副书记董如月老师活动由生活委员李忠根主持,团支书陆任驰、团员吴成岳、团员何洋分别为同学们带来主题微团课

活动伊始,由陆任驰同学讲授团课“以史为镜·话青春”,与同学们共同回顾党史,感悟思想伟力,以史为镜体会真理力量。他指出,要学习党史中体悟中国共产党创业之不易,以及中国共产党的百年征程中,青年人的担当与奉献的力量,由此引出当代青年如何在新时代担当责任与使命问题。他带领同学们认真学习精神谱系,传承红色基因,坚定理想信念,并表示作为一名新时代青年将时刻牢记习近平总书记嘱托,不忘科学报国初心,牢记科技强国使命,把党性融进我们血液中,将青春写在祖国大地上!

随后,由吴成岳同学讲授微团课“让青春绽放绚丽之花”同学们共同学习了5月4日人民日报发表署名文章《让青春在奉献中焕发绚丽光彩——习近平总书记关于青年工作重要论述综述》他指出,要把青年的理想信念放在“中国梦”中,把青年的历史使命放在“中华民族伟大复兴战略全局”中,把青年的责任担当放在“世界百年未有之大变局”中,让青春在为祖国、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

接下来,由何洋同学讲授微团课“浩瀚宇宙·不懈追梦”,向同学们介绍了天问一号探测器着陆火星的过程,并同大家一回顾中国航天自力更生、自主创新的发展道路,一同领会习近平总书记的航天情。他表示,作为一名哈工大学子,应大力弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,艰苦奋斗、协作攻关,跟随一批批哈工大前辈的脚步,共同谱写航天事业的新画卷。

最后,校团委书记王东升老师对本次活动进行点评和指导。东升老师肯定了本次主题团日活动的整体设计他指出,新时代的哈工大青年生逢其时,也重任在肩鼓励同学们要牢记习近平总书记的嘱托,勇于担当、不懈奋斗。同时,王东升老师还提醒同学们,不仅仅学习是同学们现阶段的任务,积极参与社会实践与志愿活动、科创竞赛、校园文化活动同样可以发挥自己的价值他希望同学们能够度过一个丰富多彩的校园文化生活,当回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。相信同学们能够站在新起点上,用青春践行习近平总书记贺信精神,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

通过本次活动,同学们对中国共产党百年党史、习近平总书记对青年事业的讲话精神、习近平总书记的航天情都有了更为深刻的理解,同时也在王东升老师的讲话中体会到了作为青年人肩负的使命与责任相信同学们能够在未来的学习生活中,将党史学习教育与践行习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神、学习习近平总书记对青年的殷切嘱托、习近平总书记对航天强国建设的殷殷嘱托相结合,爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,用每一个最细微最点滴的奋斗让我们的国家更美好,我们的人民更幸福,努力成长为能打造国之重器的杰出人才,让青春为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗

 

点击微信扫一扫