图书馆推广活动丨民乐讲座:古琴减字谱的发展流变

2021-06-02 14:47

关于“走近民族乐器系列讲座”

在几千年的历史长河中,我国各族劳动人民通过生活实践,创造了极具中国特色的民族音乐,常见的有琴、筝、箫、笛、笙、二胡、琵琶、唢呐、鼓等,是中华优秀传统文化的代表。

由黑龙江省图书馆、黑龙江省音乐家协会主办,黑龙江省图书馆龙江书院、黑龙江省音协古琴专业委员会、黑龙江省音协竹笛专业委员会承办,哈尔滨工业大学图书馆协办的“领略民乐魅力,传承经典文化”传统文化进校园系列活动——《龙音古韵:走近民族乐器系列讲座》,将邀请黑龙江省音协的专家们,讲述中国民族乐器的历史传承并现场演奏、解析经典名曲,介绍相关文献,指导大家欣赏民乐,带领大家走进博大精深的传统文化宝库,感受中华优秀传统文化焕发的绚丽新时代风采和魅力!

讲座预告

讲座一:民乐团中的指挥 

讲座二:吹土为声——埙的前世今生

讲座三:中国传统乐谱概述之古琴减字谱的发展流变

讲座四:竹笛艺术

本期讲座

中国传统乐谱概述之古琴减字谱的发展流变

image 5353

讲座时间

2021年6月4日(周五) 18:30-20:00

讲座地点

哈尔滨工业大学一校区活动中心331

内容介绍

乐谱是记录音乐的符号。记谱法是使用乐谱符号把乐音的高低、音级、节拍、节奏等记录下来的方法。现存中国最早的乐谱见于汉代《礼记》中,距今已有两千多年。中国传统记谱法大致可以分为四类:手法谱、音阶谱、手打和音阶混合谱及线图谱。这些记谱法成为我国音乐生活中保存音乐的主要方式,是中华传统文化中的重要组成部分,反映了古人高超的智慧。

古琴减字谱形成于唐代并沿用至今,是一种以记写指位与左右手演奏技法为特征的记谱法,在中国传统乐谱中具有代表性。

本期讲座特邀李树果老师为大家介绍中国的传统乐谱,并以减字谱为例介绍乐谱的发展流变,现场带领大家尝试破译古谱。

主讲人介绍

image 5354

李树果,先后师承顾泽长、刘赤城、朱默涵等名师,现为中国音乐家协会会员、黑龙江省音协副主席、黑龙江省古琴协会会长、黑龙江省音协古琴专业委员会常务副会长、黑龙江省非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人、龙江琴社社长。

打谱作品《飞电吟》《汉宫秋》《沧海龙吟》《雪夜吟》《圯桥进履》等。

参加现场讲座的同学可获得素质教育学分!

欢迎广大读者来赴这场夏日民乐之约!

 

 

点击微信扫一扫