关于开展好“千堂党课讲党史”活动的通知

2021-06-03 11:58

各基层党委:

为深入贯彻上级关于做好讲党课工作有关部署,落实学校党委《“学党史、践贺信、奋进新百年卓越之路”庆祝建党100周年活动方案》要求,将集中开展“千堂党课讲党史”活动,现将有关事项通知如下。

一、广泛组织讲党课、上党课。六月底前,各基层党委要组织所辖党支部上好“七一”专题党课。专题党课要突出主题,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,深入学习贯彻落实习近平总书记贺信精神和习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,充分结合党的历史发展的主题主线、主流本质,紧扣党史上的重大事件、重要会议、重要人物,广泛采用互动讲解、内容接龙、全员研讨、现场体验的方式,推动各级党组织书记、党员领导干部并邀请党员专家学者、老党员等讲好党课,组织广大党员上好党课。

二、组织好“七一”专题学习。按照学校党史学习教育相关部署,“七一”前后,要组织各级党组织学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,专题学习通过讲党课、“三会一课”等形式开展,教育引导广大党员传承红色基因、弘扬伟大精神、牢记初心使命、坚持正确方向,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

三、做好优秀党课推荐。各基层党委要精心组织、加强谋划,对党课质量进行把关,注重发掘活动中涌现出的优质党课课程,推荐政治方向正确、主题鲜明突出、体现学校精神传统、形式生动鲜活的优秀党课,学校择优推荐参加上级“党课开讲啦”活动。

四、注重提高活动实效。要把“千堂党课讲党史”活动融入日常,与“七一”前后开展的专题组织生活会形成有效衔接,与严格落实“三会一课”、主题党日、党员领导干部讲党课等制度紧密结合。要优化内容、丰富形式、创新载体,充分用好学校红色资源,力戒形式主义,防止表面化、形式化。要加大宣传报道力度,相关活动可在今日哈工大进行报道,统一添加“千堂党课讲党史”标签,高质量活动可向“党旗飘飘”微信公众号推荐。

 

党委组织部

202163

点击微信扫一扫