推广活动 | “慧心结簪花 ,巧手制香囊”:端午手工实践活动

2021-06-09 16:30

体验端午文化,感受佳节氛围。这个端午节,哈工大图书馆将联合哈工大弘毅社举办“慧心结簪花 巧手制香囊”手工体验活动,诚邀各位同学参与。端午前夕,我们一起,亲手制一个香囊,精心结一支簪花,融入自己的心意,赠出自己的祝福。

以针线为媒,连香料绸布,锦囊佳节寄思念

用铜丝作介,串花瓣珍珠,簪花妙手写情缘

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。端午节起源于上古先民择“飞龙在天”吉日拜祭龙祖、祈福辟邪,注入夏季时令“祛病防疫"风尚。本次活动主办方将提供香囊和簪花的制作材料和工具大家将在工作人员的指导下亲手缝制香囊、制作簪花

佩香囊

古人认为,端午节戴香囊可以祛邪祈福。香囊中装有香料或者中草药,可佩戴在胸前、腰际、脐中等处,有清香、驱虫、避瘟、防病的功效。

戴簪花

簪花,旧时插于头上的首饰。即是“斗花”,是“斗草”的一种形式。“簪”有戴或插之意。斗草簪花,相互戴插以奇花多者优者为胜,或者互玩斗百草游戏。“竞采花草,比赛多寡优劣,常于端午行之。

1.主办单位

哈尔滨工业大学图书馆

哈尔滨工业大学弘毅社

2.活动时间及地点

时间:6月12日上午9:00至11:00

地点:哈尔滨工业大学一校区图书馆125

3.活动对象

哈尔滨工业大学全体师生

4.参与方式

为给大家提供最优活动体验,本次活动限额45人,请扫描下方二维码报名,表格提交成功即为报名成功。

扫码抢位

image local-20210609161920-1

点击微信扫一扫