香坊区政务实习活动纪实

2021年春季学期,在香坊区委组织部的大力支持下,我校共选派四十余名学生前往哈尔滨市香坊区开展为期两个月的政务实习,在实践中了解香坊区的发展历史,感受街道办工作人员的服务奉献精神,体会基层建设的具体工作。在这次政务实习中,同学们感悟颇深,收获颇多,让我们走近其中4位同学,来了解他们的实习日常!

武星芮

土木工程学院20级硕士研究生

实习单位:王兆街道

在王兆街道办事处实习期间,我亲身体验了基层工作者的工作常态。我学习党史,整理社区党员名录;深入基层一线,陪同低保人员到医院办理劳动鉴定事宜,为低保人员的鉴定工作贡献自己的力量。为有效防控疫情,在社区居民接种疫苗期间,我负责了记录前来打疫苗的社区人员的个人信息、所打疫苗的针次及品种。为了居民健康生活和良好的市容市貌,我在城管办工作人员的陪同下,到街头的店铺及饭馆中督促了店主做好垃圾分类的标识工作。

此次政务实习对我而言是一次很好的历练,初步了解了基层工作,体会到了为人民服务的精神,收获了服务他人的快乐。感谢学校和香坊区提供的宝贵实习机会,也感谢工作中为我提供的帮助的前辈们,我会继续努力,严格要求自己,更好为人民服务。

image 5471

董瑶

建筑学院20级硕士研究生

实习单位:安乐街道

在本次政务实习中,我直观的感受到了基层工作的繁杂,从撰写整理材料到社区宣传,基层的治理离不开基层政府机关工作人员的辛勤付出。在安乐街道办事处,我学习到了政府文件的基本分类方法以及文件撰写的基本格式、语言规范;懂得了如何与人有效沟通、协商合作;对政府的运行机制也有了一定的了解。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过这次实习,我在实践中收获了很多。感谢安乐街道办事处的相关工作人员,他们对我们非常热情,在工作上也给予耐心的指导;感谢学校和各位负责老师,为我们搭建政务实习的桥梁,提供宝贵的实习机会。这次实习让我的规划更加清晰,对今后的发展充满自信,这段经历对我而言是弥足珍贵的。

单晶晶

化工与化学学院18级博士研究生

实习单位:安埠街道

不知不觉这次学校组织的政务实习已经过去两周。回顾这两周的实习,感触颇多,收获颇丰。我在香坊区安埠街道办事处实习,作为实习助理来到党政办。由于在办公室实习,所以接触的事物是比较全面的,不能说完全了解整个办公流程,但也略知一二,对办公室人员的分工安排也有了较为清晰的认识。每个工作人员都有自己负责的工作内容,但却又不那么清晰,没有明显的界限,这主要体现在当上级有某一任务下达时,往往不只是负责该工作的人单独完成,其他人员也会一起协助,共同完成一项工作。

在实习期间,我发现办公室的工作是相对繁琐的,我的工作内容主要是:核对辖区五个社区党员名单的正确性,复印、整理归类,如整理归档关于印发《哈尔滨市纪委监委设立基层减负“监测哨”工作方案》的通知和统计社区党委的党史学习信息并撰写相关学习情况稿。此外,新冠疫情的预防工作也是现在基层工作的重点,我们会轮班协助医院,维护现场秩序,帮助群众预约,填写信息等。虽然这些都是一些日常工作,但每一件都具有举足轻重的意义,而且对于维系整个街道运转具有关键性作用。回顾这两周的实习,我发现自己所接触的事情还是挺多的,也能学习到一些新的知识,这让我非常开心。非常感谢学校和香坊区给我们提供的支持,作为哈工大学子,我一定会坚守初心,为人民,为社会,为国家贡献自己的力量!

崔健锋

机电工程学院17级本科生

实习单位:和平路街道

“年轻人就是要多走路。”和平路街道办许春红主任这样跟我说道。

疫苗接种对于年轻人来说,可能很简单的事情。但对于老年人来说,微信健康码、扫码预约接种流程、第几次接种、接种的疫苗种类、接种前后的注意事项、不识字如何填写知情同意书,这些事项对于他们能否顺利接种疫苗起着至关重要的作用。助力新冠疫苗接种,体验基层抗疫,在黑龙江省中医药大学第一附属医院,我临时工作就是这些,一遍遍的重复引导、一次次的耐心解释,为疫苗的接种工作把好第一道关口。

那天我听到最多的话就是谢谢,感受到大家对我工作的肯定和赞许,再累也值!

image-20210611110944-1

学生工作部(处)/团委