“ 慧心结簪花 ,巧手制香囊 ” 图书馆端午手工实践活动欢乐举行

2021-06-16 16:20

满山翠绿,莺啼百转,粽情端午,工手传心

6月12日,书香苑与弘毅社联合举办 “慧心结簪花 ,巧手制香囊端午佳节手工实践活动”,亲手制香囊,结簪花。

1、缝香囊

端午节戴香囊,自古就有祛邪祈福之意。亲手缝制一个香囊,在端午节是最好不过的祝福。不少同学都表示,会将自己制作的香囊送给亲朋好友,不仅把心意传递出去,也把传统文化传播出去。

image-20210616161620-1image-20210616161620-2

2、结簪花

簪花,旧时插于头上的首饰。即是“斗花”,是“斗草”的一种形式。以铜丝串珠,结成花型,蕴涵着不少知识和技法,花心、花叶和珍珠的点缀也需要安排好布局,体现了传统文化的和谐之美。许多同学虽然感叹制作簪花难度大,却也乐在其中,表示制作出成品之后非常有成就感,也加深了对传统文化的了解。

image-20210616161620-3image-20210616161620-4

3、讲知识

弘毅社黄一帆小姐姐为在场同学讲解端午的来源,习俗。活动现场甚是热闹,同学们在实践中感受到了浓浓的端午氛围。

image-20210616161620-5

以香囊和簪花为媒;

传统文化在端午与大家相遇;

体验传统习俗;

贴近日常生活;

感受宁神静心的佳节氛围;

传递愉悦安康的美好祝愿;

下一次活动,书香苑与你再见啦!

点击微信扫一扫