2021年哈尔滨工业大学第四期教授接待日成功举办

2021年6月3日下午,由英才学院组织的哈尔滨工业大学教授接待日活动在一区格物楼703成功举办,本次教授接待日邀请的是哈尔滨工业大学经济与管理学院教授,博士生导师曲世友教授。

在交流会上,曲世友教授首先介绍了“科学范式”与“技术范式”。曲教授指出,“范式”就是信仰、价值、行为方式。现如今,科学与技术问题之间的界限越来越模糊,每一次科技革命,本质上都不仅是具体结论上的刷新,而是一次范式转折。这里面不仅有科学的递进,还有全套价值观和方法论的变革。接着,曲教授介绍了“技术经济范式”,指出技术进步通过经济系统影响产业发展和企业行为的复杂的协同作用过程。在讲座过程中,曲教授从“封建统治者没有认识到科学技术的推动作用”的角度给出了“李约瑟之谜”的一种解释。然后,曲教授介绍了技术经济范式的典型类型,以及机械化-标准化-精密化-智能化、网络化、数字化这一发展过程。在提及新工业革命的重大意义时,曲教授指出,科技革命需要有技术基础和组织基础,技术革命的成功要有工程师的技术支持、有资本、更要有强大的企业家,其中企业家是最革命、最积极、最鲜活的因素。曲教授鼓励工大的学子们“胆子大一点,勇一点”,争做一流的创业者。

接着,曲教授结合同学学习、教师教学与经济政策领域的具体实例介绍了“古德哈特定律,”即“当一项数据成为指标或目标时,这个数据便不再有效”,结合这一定律,曲教授说,知识是不能被量化的,数字也不能规划人生。最后,曲教授结合在第四次科技革命浪潮中哈工大及哈工大及哈工大的学生能够大有可为的方面提出建议。

在整个讲座过程中,曲教授对哈工大的学生,尤其是英才学院的学生,提出了很高的期许。他指出,哈工大的学生提到技术时要对技术路线有十分清晰的认识,同时要敢想敢做,不要囿于课程中所学习的传统技术的限制,要抢占技术制高点,引领技术革新,在第四次科技革命中创出天地。

 

点击微信扫一扫

活动预报