图书馆快讯 | 领略民乐魅力,传承经典文化:走近民族乐器系列讲座圆满结束

2021-06-23 08:38

“领略民乐魅力,传承经典文化”传统文化进校园系列活动,《龙音古韵:走近民族乐器系列讲座》于6月19日圆满结束。本次讲座由黑龙江省图书馆、黑龙江省音乐家协会主办,黑龙江省图书馆龙江书院、黑龙江省音协古琴专业委员会、黑龙江省音协竹笛专业委员会承办,哈尔滨工业大学图书馆协办。

此次系列讲座以中国民族乐器为主题,内容涉及民乐指挥、埙、竹笛、古代乐谱研究等,旨在培养和提高广大师生音乐欣赏水平、艺术鉴赏能力,满足校内读者对艺术的多元化需求,感受中国传统器乐的独特魅力。

指挥手势的密码

image 5599

5月22日,青年指挥家、现任黑龙江省歌舞剧院民族乐团常任指挥冯天佑应邀做了题为“指挥手势的密码”的专题演奏。他介绍了民族乐团中指挥工作的四个阶段、基础指挥知识、国内和海外民族乐团的历史和发展现状,现场展示并教学了指挥中常见图示。冯天佑还展示了乐团指挥实习课程的教学片段,体会了乐团指挥在整个乐队中的管理作用及对每种乐器的细微调整与整体掌控。并在现场互动环节与师生探讨了民族音乐交响化、中西方音乐的形式比较等问题。

吹土为声——埙的前世今生

image 5600

image 5601

5月29日,青年演奏家、黑龙江省音协竹笛专业委员会副秘书长蒋炎桐应邀做了题为“吹土为声——埙的前世今生”的专题讲座。蒋先生为大家介绍了埙的历史文化及演奏技法的演化,示范讲解了多种埙的演奏方法和技术,并现场以不同技法,用不同音色的埙演奏了《枉凝眉》,《追梦》,《南乡小调》等乐曲。

中国传统乐谱概述之

古琴减字谱的发展流变

image 5602

6月4日,黑龙江省音协副主席、黑龙江省古琴协会会长李树果应邀做了题为“中国传统乐谱概述之古琴减字谱的发展流变”的专题讲座。李树果结合自己多年来对中国传统乐谱的研究,以减字谱为例,介绍乐谱的发展流变,现场带领大家成功破译古谱。

竹笛艺术的传统与现代

 

image-20210623083248-1

6月19日,青年竹笛演奏家、黑龙江省歌舞剧院民族乐团副团长李继冬应邀做了题为“竹笛艺术的传统与现代”的专题讲座。他回顾了竹笛在新中国的发展历程和主要流派,并从各派的竹笛特点、演奏技法、代表大师等方面逐一展开讲解。李继冬现场演奏了《喜相逢》、《卖菜》、《小放牛》、《早晨》、《姑苏行》、《扬鞭催马运粮忙》、《陕北四章》等乐曲的片段,并介绍了乐曲背景及其中蕴含的民族文化。李继冬还从专业角度探讨了中国民乐与西方音乐的结合及传统乐曲与现代乐曲的发展传承。

本系列讲座,邀请到了黑龙江省音协的专家们,讲述中国民族乐器的演变发展、历史传承,并现场演奏、解析经典名曲,介绍相关文献,指导师生欣赏民乐,带领师生走进博大精深的传统文化宝库,传承文化基因,厚植自信底气,感受中华优秀传统文化焕发的绚丽新时代风采和跨越时空的永恒魅力。

哈工大图书馆阅读推广部

2021.6.22

点击微信扫一扫