香坊区政务实习活动纪实

2021-06-29 14:57

2021年春季学期,在香坊区委组织部的大力支持下,哈尔滨工业大学共选派四十余名学生前往哈尔滨市香坊区开展为期两个月的政务实习,实习进度过半,同学们渐入佳境,收获与日俱增,让我们走近其中3位同学,来了解他们的实习日常!

秦玉鑫

建筑学院20级硕士研究生

实习单位:民生路街道

通过过去一个月的政务实习经历,我直观地感受到了基层工作人员的辛勤付出是街道人民办事便捷放心的保障。刚来民生街道办事处的第一天,我就去到了哈量三社区。在社区工作中,我学习到了社务工作者对群众办事的热情耐心,以及处理疫情相关问题的严谨态度。从每日的感冒药品购买问询到商家垃圾分类宣传,我深刻体会到了基层工作的繁琐,良好的社区环境建设离不开每一位基层工作者的辛苦付出。实习期间赶上了两次新冠疫苗接种,我与另一位实习的同学一同去了社区医院当志愿者。我们穿着志愿者马甲,在入口处维护秩序,并为前来接种疫苗的居民指导接种流程,解答各种问题。通过此次疫苗接种志愿工作,我们为推动疫苗接种工作、维护人民群众生命健康安全贡献自己的力量感到非常自豪。

通过此次实习,我们对基层工作者又多了一份敬意,正是他们的兢兢业业才保证了国家的正常运行,才有了我们此刻稳定的生活。以后的我们也定会怀着为国家做一份贡献的心踏上选调之路,非常感谢哈尔滨工业大学和香坊区委组织部能够为我们提供这次宝贵的实习机会,这次实习对我们来说是一个很好的铺垫,会对我们以后的工作起到借鉴作用,也为我们未来的工作积累了经验。

于登峰

仪器科学与工程学院17级博士研究生

实习单位:红旗街道

在这次政务实习中,我深刻体会到了基层工作的重要性。每天的工作主要是整理数据并协助社区居民的疫苗接种,虽然看上去有些平淡,但正是这样的小事,让我感受到了为人民服务的快乐。实习工作中令我印象最深刻的有两件事,一是一位奶奶来接种疫苗,她年纪较大,走路很慢,也不太会操作智能手机,而且她的手机也联不上网,但是已经临近午休,负责打疫苗的医生要休息了,老人很着急,我就用自己的手机开了热点帮她完成了一系列的操作,使她赶在医生休息前完成了疫苗接种;二是一位大姐因为疫苗排队的事情绪十分激动,与维持秩序的工作人员产生发生了冲突。当时人很多,我对她进行了情绪上的安抚并劝说了很久,最终成功化解了这一冲突,大姐和其他工作人员都对我进行了夸赞,对我的母校哈尔滨工业大学进行了夸赞,我为是一名哈工大学生感到骄傲和自豪。

也许我做的每一件事都很渺小,但它却是与每一个居民的生活息息相关的。不需要惊天动地,但求尽职尽责,我想,这就是社区基层工作的意义吧!

王悦然

建筑学院18级本科生

实习单位:安乐街道

来到安乐街道,我从事的工作主要是为街道办近三年来的各种文件进行分类。“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力。”一个多月以来,我对这句话有了深刻的感受。社区工作与我所学过的东西大相径庭,勤于动脑,好学多问是我顺利完成各项工作的诀窍。虽然重复的工作随着时间的推移容易让人产生倦怠,但我依然慢慢适应并坚持了下来,对待工作认真负责,绝不会马虎。

在这段时间里,我对政府的文件类型,文件格式有了一定程度上的了解。通过和领导前辈们的交流也对政务工作方面有了一定的了解。非常感谢学校和香坊区能够提供这样的实习机会,这段实习让我拓宽了视野,增长了见识,积累了更多的经验,也对我未来的职业生涯规划有很大的帮助。

学生工作部(处)/团委

学生职业发展中心

2021年6月29日

点击微信扫一扫

活动预报