【千堂党课讲党史】电气学院19本6-4党支部开展“两弹一星”精神和红旗渠精神线下党史学习

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,响应党中央“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的号召,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,电气学院196-4党支部于2021624日在正心楼806教室召开“两弹一星”精神和红旗渠精神线下党史学习。支部全体党员、积极分子出席此次学习会议,会议由黄一帆同志主持。

首先李长酉同志对钱学森这一伟大历史人物及“两弹一星”精神进行讲解介绍。通过李长酉同志的讲解,大家学习了钱学森等老一辈知识分子的爱国奉献精神:人生志向选择绑定国家战略需求,真正做到为中华民族伟大复兴而读书;刻苦钻研、不懈进取,矢志学有所成,并将个人所学投入报效祖国的时代洪流之中;锲而不舍、勇攀科学高峰,无私奉献、永葆家国情怀,为党和人民的事业奋斗终身。支部成员对“胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神;甘为人梯、奖掖后学的育人精神”的“两弹一星”精神有了更加深刻的理解与体会。

接下来刘天宇同志就红旗渠精神为大家展开讲解。红旗渠的建成应当称为一个奇迹,奇在第一,跨省跨县跨流域引水,体现了社会主义制度的优越性;第二,劈山填谷,工程艰巨,改变了河山旧貌;第三,困难时期办大事,展示了人民群众不屈不挠的奋斗精神;第四,结束了林县人民祖祖辈辈缺水盼水的历史,为提高群众生活和发展工农业生产创造了有利条件。通过刘天宇同志的精彩讲解,支部成员意识到红旗渠的建成,功在当代、造福千秋,而坚持为人民服务的宗旨是党员干部干事创业的关键。随后,主持人黄一帆同志针对所讲内容提出了几个引人深思的问题,引发了支部成员热烈的讨论。

本次“两弹一星”精神和红旗渠精神党史学习教育,是党员同志接受教育、提高党性的一次难得的机会,也使支部党员和全体积极分子加深了对“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神和“为了人民,依靠人民;自力更生,艰苦奋斗;敢想敢干,实事求是;团结协作,无私奉献”的红旗渠精神的理解。在未来的学习工作中,支部成员纷纷表示一定会立足本职,发挥好党员、积极分子的先锋模范作用,将革命精神发扬。

image 5703

image 5704

image 5705

image 5706

image 5707

点击微信扫一扫