【党史学习教育】学校办公室党支部集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神并举行主题党课

7月7日下午,学校办公室召开全体会议,集中学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神并举行主题党课。会议由学校办公室主任陈蕊主持。

陈蕊领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话内容,讲话全面回顾了100年来中国共产党团结带领中国人民取得的伟大成就,首次诠释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,以“九个必须”总结了我们为什么能够成功的历史经验、揭示了未来怎样才能继续成功的历史规律,并代表党中央向全体党员发出了“继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”的庄严号召。陈蕊向学校办公室全体成员提出三点要求,一是要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大政治意义、理论意义、实践意义;二是要坚持深学细悟,全面准确把握习近平总书记“七一”重要讲话精神的核心要义;三是要联系工作实际,把推动学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神落实到奋进新征程、建功新时代的实际行动中。

与会人员分别结合自身工作实际分享了学习感悟。

会上,陈蕊讲授了以“在党的领导下”为主题的党课,她结合相关案例与工作实际介绍了哈工大在党的领导下优良的革命传统、回归新中国怀抱后的迅速成长、“由民转军”“搞尖端”新征程中服务国家发展建设、十一届三中全会后新时期的跨越式发展、紧扣“一流”建设目标向世界一流大学迈进、在贺信精神引领下开创新百年卓越之路。陈蕊最后说,“回顾在党的领导下,学校历任领导班子接续奋斗,带领哈工大实现了浴火重生、华丽转身、历史跃升的奋斗历程,以“两个一大批”的重要贡献证明了党领导哈工大发展壮大的历史必然”,并希望大家围绕贺信精神抓好党史学习教育和“四史”学习,持续打牢哈工大人“听党话、跟党走、为党分忧”的红色烙印,赓续哈工大人许党报国的红色基因,传承扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的优良传统,不断凝聚改革创新、奋发作为、追求卓越的新百年力量。

哈尔滨工业大学学校办公室

2021年7月9日