【党史学习教育】 经管学院开展课程思政建设专题教职工理论培训

为深入学习贯彻习近平总书记在北京主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神,坚持把党史学习教育同立德树人根本任务有机结合,增进教师的育德意识和育德能力,全面加强学院课程思政质量和数量,满足学生成长发展需求和期待。根据学校教职工理论学习安排和学院教职工理论学习计划,7月11日上午10:00,学院党委邀请我院高艳茹老师与姜明辉老师分享《有温度的课程思政》和《课程思政建设的几点思考》的相关工作经验。会议采用线上方式进行,由学院党委副书记杨宗义主持。

高艳茹老师围绕“课程思政的概念与内涵”“课程思政的总体目标”“课程思政的基本原则”“有温度的课程思政进行时”对课程思政建设进行了详细的解读。课程思政是凝练思政教育元素,把思政教育元素融进各类课程中,贯穿到学校教育教学全过程的方法。高校教师要以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键。坚持修师德、铸师魂,坚守初心、立德树人。不断提高教学质量,展现良师形象,以高尚的人格和规范的言行举止为学生树立榜样,引导学生树立正确的理想信念,培养担当民族复兴大任的时代新人,不断开创新时代高校思想政治工作新局面,实现教育与教学的有机统一。

姜明辉老师围绕“课程思政建设的意义”“课程思政的上海经验”“课程思政教学的八个统一”与学院课程思政立项相结合,详细介绍了课程思政的发展历程、课程思政评审的要点、课程思政立项规范以及课程思政竞赛的相关情况。根据经管学院“课程自带思政,思政依托课程”的特点,总结了经管学院课程思政的优势与前行方向。他强调要有效利用好第二课堂、创新创业与社会实践等,丰富学院课程思政案例,完善案例库的建设,展示课程思政的成果,打造经管学院特色课程思政体系。

高艳茹老师与姜明辉老师立足本岗位,讲授生动,内容丰富,与会老师们反响热烈,给予两位老师高度评价。培训结束,杨宗义进行总结发言,感谢高艳茹老师与姜明辉老师的精彩讲授,今后学院将搭建更多此类交流学习的平台,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好贯彻落实,以课程思政为引领,将教学与课程思政相结合,融入学院的日常工作之中,践行立德树人的宗旨,打造经管学院特色课程思政体系。