经管学院关于组织开展2021年暑期社会实践的通知

 经管学院各团总支、团支书、团员青年:

为深化党史教育,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,结合团中央‘关于开展2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知’中相关要求和校团委相关通知要求,经管学院将启动2021年暑期社会实践,现将有关事宜通知如下:

 

一、活动主题

七彩中国梦·奋进新百年

二、参与对象

哈尔滨工业大学一校三区经管学院全体在籍本科生和研究生

三、实践内容

1.红色中国梦·传承红色基因

(1)党史学习教育团

鼓励青年学生开展学习党史国史、研读领袖经典、学习先进党员精神、走访优秀党员等社会实践,全方位回顾党在革命斗争时期、社会主义建设时期、改革开放时期的伟大历史,树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。同时鼓励青年学生将党史学习与现代传媒方式相结合,如动漫、音乐、文创、话剧、美术等,以丰富多样的新媒体方式展示学习成果,让党史“活起来”。

(2)红色之旅探寻团

鼓励青年学生紧扣“建党百年”主题,开展重走红色足迹(上海“一大”会址、浙江嘉兴红船、井冈山、延安、深圳莲花山、河北雄安等)、追溯红色记忆、挖掘红色故事、访谈红色人物、体悟红色文化等社会实践,打造一堂集思想政治教育、党史教育等为一体的青年实践课,激励广大青年学子在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中立大志,明大德、成大才、担大任。

2.橙色中国梦·弘扬哈工大精神

(1)杰出人才寻访团

鼓励青年学生认真了解我校百年的光辉历程和取得的伟大成就,参观我校博物馆、访谈八百壮士、采访优秀校友(或参访优秀校友建立的企业)、宣讲我校百年历程,在实践中增强对哈工大的认同感与自豪感,践行习近平总书记贺信精神。

(2)国之重器探访

鼓励青年学生结合“嫦娥五号”“奋斗者号”等深入了解学习哈工大在航天国防事业中的贡献,围绕我校及我校校友牵头或参与打造的国之重器开展实践,以资料搜集、实地探访、访谈交流等方式开展活动,强化对习近平总书记贺信精神的理解。

3.金色中国梦·立足乡村振兴
(1)乡村振兴实践

党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。鼓励青年学生深入广大乡村特别是中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区乡村,调研基层社会现状,重点围绕农业优势特色产业、旅游产业发展、电商产业发展等主题开展深入调查,总结各地乡村振兴的特色样板,讲好新时代的乡村故事。

(2)战略衔接探索团
    当前我国正处于脱贫攻坚与乡村振兴的交汇期,实现从脱贫攻坚到乡村振兴的衔接和跨越。鼓励青年学生围绕全面建成小康社会后乡村振兴的地方实践、战略衔接等主题展开实践,总结脱贫攻坚与乡村振兴的衔接思路,为新时代的农村发展提供理论支持。

4.绿色中国梦·建设美丽中国

(1)智慧政务实践

2016年国务院政府工作报告提出:大力推进“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。鼓励青年学生开展走访城市、社区、乡村数字政务平台、互联网+政务平台等社会实践,研究智慧政务平台在服务服务公民、政务、企业的交叉作用,总结智慧政务发展的中国实践。

2)民族团结践行团

贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和中央第七次西藏工作座谈会精神。鼓励内地新疆籍、西藏籍大学生开展“民族团结我践行”社会实践活动,内地大学生到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动。全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

5.青色中国梦·调研经济新发展

(1)企业参访调研团

2018年习近平总书记主持召开民营企业座谈会时指出:我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!鼓励青年学生前往各类企业(特别是创新前沿企业)参观、访问、座谈、调研,总结各类企业在推动科技进步、促进科技成果转化、破解“卡脖子”技术问题等方面发挥的作用,折射新时代改革开放的伟大成就。

(2)经济发展探索

2014年习近平总书记出席APEC工商领导人峰会时首次系统提出:中国经济进入新常态。鼓励同学们深入政府部门、高新技术园区考察我国现行经济发展理念,考察新经济形势下催生的新产业、新业态、新商业模式,总结新常态给中国带来的新的发展机遇,折射新时代经济发展的伟大成就

6.蓝色中国梦·观察国情民情

(1)国家治理观察

在中国共产党的领导下,中国取得了疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就等等。鼓励青年学生深入调研各地方政府落实中央要求的方式方法,充分感受各地政府在疫情防控、脱贫攻坚工作中强大的组织力、凝聚力、战斗力,感受基层工作人员的团结奋进与艰苦拼搏,领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,总结中国共产党领导的制度优势,传播新时代的中国声音。

(2)基层治理调研团

    2020年习近平总书记在基层代表座谈会上强调:基础不牢,地动山摇。只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。鼓励青年学生围绕社会治理共同体、治理过程中的法治德治、群众自治组织建设、治理信息化建设等方面展开实践,总结基层治理体系现代化建设中的可复制、可推广经验,展示新时代美丽乡村建设的巨大成就。

7.紫色中国梦·弘扬核心价值观

(1)理论宣讲实践

紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励青年学生将理论学习与社会实践相结合,同时将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

(2)中华文化探访团

党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化自信,从中国特色社会主义事业全局的高度做出许多深刻阐释,提出了新的时代课题。鼓励青年学生围绕中华优秀传统文化传承弘扬、红色文化传承及传播、文化产业规划和政策等主题开展主题实践与理论学习,了解中国特色社会主义文化发展历史,总结当前公共文化惠民现状和成就,坚定价值取向和政治信念,增强文化自信

四、实践形式

1、个人及小分队实践

个人及小分队实践规模为4人及4人以下,由学生就近、就便选取地点开展实践活动,利用假期深入基层、社区开展多种形式的社会实践活动,形成一批高质量的社会实践论文和调研报告。

  1. 团队实践

实践团队由5人及5人以上组成,可以跨年级、跨学科、跨学院进行组队。鼓励各团队选定一个主题,由成员就近、就便选取调研地点,分散开展调研实践活动。为了保证调研质量,要求每个实践团队指定一名指导教师和一名负责人,确保团队有规范的管理制度、完善的运作模式、明确的实践规划、显著的服务成效。

本次社会实践拟设一定数量的校级重点支持团队、培育团队、个人及小分队。学院团委将在自主申报的基础上择优推荐两个团队(不包括个人及小分队)参评校级重点支持团队。学校团委将视报名情况对团队开展评选,给予不同等级的经费支持。

五、报名方式

团队或小分队负责人请填写附件1《哈工大2021年暑期社会实践团队立项申报表》、附件2《哈工大2021年暑期社会实践经管学院汇总表》与附件3《家长知情同意书》,预申报校级重点团队的队伍须在附件2《哈工大2021年暑期社会实践经管学院汇总表》中按照示例标注。

所有材料电子版于2021年7月17日12:00前发送到邮箱hitguanyuanshijian@163.com,标题严格按照“经管学院+团队名称+学生负责人姓名”格式命名,不合格的立项申报表将不予审核通过且不再另行通知团队。

请负责人加入“经管学院2021社会实践”QQ群,群号437937677,立项结果及后续相关细节通知将通过QQ群发布。

六、相关说明

1、跨院组队,鼓励学科交叉。跨学院组建的团队须申报至团队负责人所在单位进行审核;已备案的校级学生组织须从青年发展中心申报;注册审批通过的校级学生社团须从学生社团管理部申报。

2、严格管理,守住风险底线。团队负责人切实担负起主体责任,始终把团队成员身体健康和生命安全放在第一位,依法依纪依规组织各项实践活动。要加强过程管理,选派优秀教师指导实践,坚守意识形态和安全稳定底线。要密切关注实践地疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。

3、务求实效,突出育人实效。各团队真正做到“按需设项、据项组团”,有针对性地开展实践活动,力求实效,不给基层添麻烦。要高度重视“三下乡”社会实践活动,作为加强改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要抓手,充分发挥育人功能、体现育人作用。

4、拓展渠道,扩大影响覆盖。各团队要积极协调新闻媒体,加强有形有效宣传,营造良好社会氛围,强化思想引领效果。要把握好疫情防控常态化的要求,可结合实际开展“云调研”、“云实践”、“云直播”等活动。

七、实践总结与表彰

1、2021年秋季学期开学初,学院团委将对实践项目进行结项评审,考察项目完成情况,结题评审将采取文本审核或结题答辩的方式进行,审核通过的项目将获得学院经费支持。

2、各小组需于9月4日前按要求报送实践成果至经管学院团委社会实践部邮箱hitguanyuanshijian@163.com。要求各团队、个人及小分队严格遵守附件4(《哈工大2021年暑期社会实践总结报告模板》)格式提交一篇社会实践总结报告,一篇反映实践过程的新闻稿并附上实践过程照片3-5张;实践成员每人按照附件6(《哈工大2021年暑期社会实践个人日志模板》)格式提交一份实践日志。

3、优秀团队实践事迹将在学院官方公众号推广,请各团队持续关注相关消息。

八、时间安排

1、2021年7月14日-7月17日,开展立项申报,择优推荐为校级重点项目

2、2021年7月18日-7月20日,进行立项汇总,召开出征仪式

3、2021年7月21日-8月31日, 组织开展实施

4、2021年9月1日-9月4日,各团队、小分队总结上报

5、2021年9月,评比表彰

 

共青团哈尔滨工业大学经济与管理学院委员会

2021年7月15日 

点击微信扫一扫

活动预报