2021年第七届“大数据与商务分析”国际暑期学校简报(三)

期数:第三期      

时间:2021年7月28日星期三

本期编辑:郑旭然、曲天元、李睿、杨诗佳、王子奕、李天一

 

一.每期快讯

1.上午8:00-11:00

Yili(Kevin) Hong教授作Human AI 近期研究方向专题报告

Yili(Kevin) Hong教授介绍了human AI近期的研究方向,通过具体的paper讲解了“为什么要研究human AI”“AI对劳动力市场的影响”“如何设计AI”。在AI对劳动力市场的影响部分,教授指出很有技术含量的工作和完全没有技术含量的工作需求在增长,而处于中等技术含量的工作正在消失,即慢慢被AI替代,并讲解了O*NET框架用于分析AI在劳动力市场中的可替代的工作。

在如何设计AI中,Kevin教授讲解了人们在设计AI时应该避免的误区以及如何规避对人类不利的设计。

 

2.下午1:00-4:00

Doug Vogel教授作Big Data in Healthcare Action专题报告

Doug Vogel教授从事电子健康研究多年,旨在将大数据方法引入电子健康领域,推动大健康产业发展。在Big Data向Huge Data转换的背景下,技术作为一个工具将会诱导行为。Vogel教授向学员们逐一分析了新技术的成果,如Teleconsultation(远程诊断)、Online Healthcare Communities(在线医疗网站)、Baidu Health Chatbot(百度医疗大脑)等。同时电子健康也面临着缺乏重大社会影响,对使用者行为的影响较慢,国家政策力度不足等问题。

 

郭熙铜教授作Big Data in Healthcare Action专题报告

       郭熙铜教授为我们带来了题为Big Data in Healthcare Action(医疗健康中的大数据)的课程。教授介绍了目前医疗健康所面临的三大问题即“Short of medical resources(医疗资源短缺)”“Aging(老化)”“Chronic diseases(慢性病)”,郭熙铜教授向学员们介绍IT在影响医疗方面所遇的巨大挑战,包括Information Management(信息管理)、Service Management(服务管理)、Social Impact(社会影响),并分别就这三个方面进行了详细的介绍。

 

二.授课教师

1.Yili (Kevin) Hong

休斯敦大学,鲍尔学院博士项目主任,鲍尔商学院高级研究员

Production and Operations Management 高级编辑

Information Systems Research 及 Journal of the Association for Information Systems 副编辑

研究成果曾发表在Management Science, Information Systems Research, MIS Quarterly, Production and Operations Management, INFORMS Journal on Computing, Journal of Management Information Systems, Journal of the Association for Information Systems和Journal of Consumer Psychology等顶级期刊上

 

2. Doug Vogel

国际信息系统协会曾任主席AIS President(2012-2013)

院士(AIS Fellow)

哈工大首席国际学术顾问(管理科学与工程学科)亚太地区被引用最多的信息系统学者、合作最广泛的MIS学者之一、群体支持系统领域Top3和MIS领域Top10的国际顶尖学者。培养超过100名博士研究生,其学生成为国际信息系统协会院士,信息系统领域顶级期刊(如MISQ)高级主编等。在国际上(如美国和欧洲)具很高影响力。主持超过一千五百万港币和九百万美元研究基金。为超过100家企业做过发展咨询和顾问。

 

3.郭熙铜

哈尔滨工业大学教授、博士生导师、电子健康研究所执行所长

国家“万人计划” 青年拔尖人才,国家优秀青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才。曾在MISQ、ISR、JMIS、JAIS、EJIS、ACM TMIS、DSS、IJEC、I&M、ICIS等国际主流学术期刊和会议发表80余篇学术论文,其中SCI/SSCI论文50余篇。

 

三.志愿者感言

很荣幸作为此次“大数据与商务分析”暑期学校的志愿者,这次志愿者经历不仅可以让我帮助到别人,同时可以拓宽我的视野,听教授上课,也丰富了我的小学期生活。尽管因为疫情原因,此次活动不得已在线上开展,但也希望自己可以尽到自己的努力去帮助更多的人,更希望学员们有所收获。

——杨诗佳

 

四.学员感言

十分荣幸能参加这次大数据与商业分析暑校。作为未来10到15年具有战略意义的科技之一,大数据在越来越多的场景中承担重要角色。通过此次课程前几天的学习,我看到了多样化的应用领域。在洪教授的课程中,老师对人类与AI的融合做了详细的分析,同时,利用ONET框架分析AI对未来就业市场的影响,令我受益匪浅。目前大多数情境下还是把技术作为一个处理数据的工具,没有真正将技术融入到业务中。所以,作为经管学院的学生,我希望能够有能力将优秀的技术和所学领域结合,让技术发挥更大的价值。

——乔琳杰

 

通过上午Kevin Hong教授的讲座,我对人工智能有了一定的认识。个人觉得人工智能是一门极富挑战性的科学,从事这项工作的人必须懂得计算机知识,心理学和哲学。Kevin Hong 从practical motivation、effects of AI on labor、designing AI for human 三个层次为我们具体讲解了关于Human-AI Interaction。所谓的人工智能,它是由不同领域组成,如机器学习、计算机视觉等等。总的来说,人工智能研究的一个主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。此次讲座,我对人与机器的认识进一步加深,启示了我去思考未来人工智能给人们工作生活带来的影响。

——杨颖

 

十分荣幸可以争取到这次机会学习大数据与商业分析。大数据作为未来发展的前景技术之一,是之后的各个行业改变的大势所趋,不仅是一个潮流,更是一种便利人类工作的工具方法。此次学习使我们对已有的大数据知识有了加深和提高。

截至目前,已经经历了的学习,授课教师都是国际上的知名教授和前沿学者,他们认真解答我们的问题,给我们上了结构严谨、生动活泼的课程,让我受益良多。让我觉得大数据不是单方面或者独立的存在,而是并行的多方面的结果。

诚然,我们一生都在学习的路上,这次机会让我进一步开拓了视野,看到了更加广阔的应用天地。学以致用,把所学的融入到自己感兴趣的领域,这个才是我觉得参加这个暑校最重要的意义。结合我的专业,我认为之后营销方面结合大数据必然是大势所趋,本次课程不仅让我们看到了大数据是如何运行的,更让我们了解到人类是如何通过一个个算法、一次次试验和改进、一次次输入和训练,创造出一个象征世纪的奇迹。

——袁睿

 

作为一名刚刚分完专业的大二经管人,我所了解的更多是课堂上、书本里的知识点,对专业的认知也更多的是一种“刻板印象”,而对专业发展方向、前沿成果以及行业热点等时事知之甚少。而本届暑期学校为我提供了一个全新的角度,让我们站在未来、站在时代的热潮之中,以一个更高的站位和视角来了解我们所学的专业,从一个不同的角度来看待这个世界。今天的讲座信息量密集,而这样一种“信息流”式的学习,更能在快节奏中激活我们的思维,更能在大量信息与新知中认识自己。“广阔天地,不必内怯”,还有很远的未来在等待探索。

——王雨芃

 

五.精彩瞬间

点击微信扫一扫