2021年第七届“大数据与商务分析”国际暑期学校简报(四)

2021-07-30 12:12

期数:第四期               

2021年7月29日星期四

本期编辑:郑旭然、耿艺嘉、杨诗佳、李天一

 

一.每期快讯

1.上午8:00-11:00

叶强教授作Research and Education in Business Schools with Big Data and Digital Economy报告

叶强教授从第四次工业革命引入,指出当下所面临的问题并给出前进方向的指导,对大数据专业的学生提出要求,要求学生获取知识、培养能力、塑造价值,做到立德树人。

随后对互联网的前沿发展进行分析,强调数字经济的概念,剖析数据增多的本质原因,并指出大数据在经济管理中发挥的重要作用。最后介绍具体的案例分析,运用各种方法,分析多维因素对股票涨幅的影响,通过谷歌数据获取公司股票变动信息,比较不同方法分析同一因素对股票影响的差异。

 

张紫琼教授作Consumption Experience Forgetting : Investigation and Implications 报告

张紫琼教授对就餐经历的遗忘程度进行分析,探索其影响因素和结果,在论文展示的过程中详细介绍了模型的变量、公式和研究结果。具体讲座从引言、研究背景和策略、数据分析、分析结果、影响因素和未来发展等方面展开,带学员们一起深入浅出地分析了就餐遗忘模型中关于直接因素和间接因素的影响。

 

2.下午1:00-4:00

姜广鑫教授作Simulation and Simulation Analytics主题报告

姜广鑫教授以Simulation and Simulation Analytics为主题,详细介绍了以下两个例子:使用离线模拟进行在线风险监控的介绍、问题规划、增强技术、数值实例、结论;使用离线模拟为实时衍生定价和Greeks计算而构建封闭式公式的背景、介绍、框架构建等。另外还介绍了许多相关领域的研究成果,为学员梳理未来的研究方向。

姜广鑫教授重视逻辑,整场报告深入浅出,演讲中对每个研究案例的逻辑步骤详细讲述,许多同学表示受益匪浅。

 

二.授课教师

1.叶强

哈尔滨工业大学经济与管理学院 院长,教授,博士生导师

国家级高层次人才

国家杰出青年科学基金获得者

国际信息系统学会中国分会(CNAIS)副理事长

管理科学与工程学会副理事长;大数据与商务分析分会理事长

中国信息经济学会副理事长;互联网金融专业委员会主任委员

主要研究领域为管理信息系统、电子商务、人工智能与大数据商务分析、金融科技、在线旅游等。近年来先后在ISR、POM、JMIS、TM及IJHM等管理学主流学术期刊及国际学术会议发表五十余篇学术论文。2008 年获亚太信息系统学术会议(PACIS)最优论文奖,2012年获得国家杰出青年科学基金,2016年获评国家级高层次人才。2017年获“中国信息经济学乌家培奖”。先后入选2015-2019年爱思唯尔 (Elsevier)中国高被引学者。

 

2.张紫琼

哈尔滨工业大学经济与管理学院 教授,博士生导师

国家级青年人才

国家优秀青年科学基金获得者

教育部新世纪优秀人才支持计划

教育部全国优秀博士学位论文提名

主要研究方向:Web用户创造内容挖掘、商务智能与电子商务、消费者行为、社会网络分析、社会计算、知识管理、酒店与旅游管理、文本分析等。在包括MIS Quarterly、Tourism Management、International Journal of Hospitality Management、管理科学学报等在内的高质量学术期刊上发表录用论文40余篇。

 

3.姜广鑫

哈尔滨工业大学经济与管理学院 教授,博士生导师

国家级青年人才

多篇文章发表在管理领域著名期刊,如Operations Research, INFORMS Journal on Computing, IEEE Transactions on Automatic Control, Naval Research Logistics等

中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会青年学者最佳论文奖(一等奖)

郭本瑜青年学者优秀论文奖(二等奖)

中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会副秘书长

期刊 Asia-Pacific Journal of Operational Research 副编辑

 

三.志愿者感言

非常荣幸能够成为“大数据与商务分析”国际暑期学校的志愿者,此次的志愿者经历锻炼了我很多方面的能力。我结识了很多优秀的老师和志愿者,学习了许多有用的知识和技能。另一方面,服务他人,让自身价值得到升华,在以后的学习生活中我会尽自己的所能去帮助别人。在本次暑期国际学校,我还学到了很多有用的知识,对我的学习和生活起到很大帮助,希望“大数据与商务分析”国际暑期学校越办越好!

                                                             ——耿艺嘉

 

四.学员感言

在听了数字经济的讲座后,我对数字经济有了更加深入的了解,了解到数字经济对商学院的影响,使我更加明确今后的发展方向,将自身命运同国家发展相结合,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

                                                               ——崔硕

 

老师系统讲述大数据分析的相关内容,并通过实例进行分析,让我对认知机理、建模分析等知识有了更加深入的理解,我在课后进一步学习了老师所提到的偶发搜索、深度搜索等知识,解决了我在科研生活中所存在的困惑。

                                                             ——吴智敏

 

今天听了叶强院长的报告,其中对数字经济的话题有了较深入的理解。了解到数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态,数据已成为数字经济时代最为关键的生产要素。

随着数字经济的发展,供给方和需求方的界限日益模糊,逐渐成为融合的"产消者”。企业可通过大数据技术挖掘用户需求,有针对性地设计产品,甚至借助3D打印技术实现完全个性化的设计、生产。相应的在需求方面也出现了重大变化,透明度增加、消费者参与和消费新模式的出现,使公司不得不改变原来的设计、推广和交付方式。

                                                             ——孙浩博

 

曾多次听到学长学姐提起哈工大举办的“大数据与商务分析”国际暑期学校所学知识之丰富。今年暑假我非常幸运可以作为一名学员参与到暑期学校的学习中来,近距离聆听各位名家教授对于大数据前沿领域的独特见解,拓宽自己的知识,将其运用到学习和科研中。

                                               ——全怡帆

 

我觉得挺荣幸的,能上到这么牛的课程。之前看到暑期学校的宣传,就一直非常关注,担心自己报不上名。所以这次上课时非常认真,但是对于我而言,课程还是比较有难度的。各位老师和蔼可亲,生怕大家听不懂,留出了很多提问、交流的时间,让大家充分交流、真正有所收获。课后还有交流群,有问题可以随时问,作为学员觉得非常贴心,老师们辛苦啦!

                                                      ——张心

 

五.精彩瞬间

 

活动预报