2021年第七届“大数据与商务分析”国际暑期学校简报(五)

2021-07-31 10:22

  期数:第五期               

2021年7月30日星期五

本期编辑:崔硕、郑旭然、白昊月、耿艺嘉、李天一

 

一.每期快讯

1.上午8:00-11:00

郑志强(Eric)教授作Research on fintech and blockchain报告

郑教授作Research on fintech and blockchain(金融科技与区块链)的专题报告。报告分别从郑教授的两篇论文出发,分别为《How much is financial advice worth? The transparency-revenue in social trading》《Forthcoming at Management Science》, 对 Fintech (Financial Technology 金融科技)和 Block chain( 区块链 )进行深入浅出地介绍。

郑教授善于结合时事,抛出主题后以生动的图像引入,逻辑严密,问题环环相扣,面向现实问题的模型新颖且贴合实际,最后进行了总结。郑教授也在Q&A环节给了我们深刻的人生建议,要提高自身的、技术上的不可替代性。

 

2.下午13:00-15:00

吴俊杰教授作数据智能:前沿与趋势主题报告

      吴俊杰教授以数据智能的前沿与趋势为主题,详细介绍了管理科学与工程学科的五大支柱、数据驱动人工智能蓬勃发展、大数据成为企业的战略资产(场景——数据——模型)、人工智能已能逐渐落地(模型——场景——数据——模型)、数据智能:数据科学在智能时代的进展、数据智能推动的商业流程再造、数据智能驱动的企业估值革命、数据智能赋能的平台垄断与扩张等。另外还介绍了许多相关领域的研究成果。

 

二.授课教师

1.郑志强(Eric

德克萨斯大学达拉斯分校信息系统和金融学双聘教授,讲席教授

主要研究方向为应用商业分析,包括医疗分析、社交媒体分析和金融分析。

曾在《Management Science》、《Information Systems Research》、《MIS Quarterly》、《Production and Operations Management》、《Journal of Management Information Systems》、《INFORMS Journal on Computing》等顶级学术期刊中发表过一系列有关商业分析的论。2012年至2016年,在顶级学术期刊中发表的论文数量在信息系统学者中名列全球前十五

 

2.吴俊杰

北京航空航天大学经济与管理学院研究员,“数据智能研究中心”主任

国家自然科学基金委大数据重大研究计划战略专家组成员

中国管理科学与工程学会常务理事

获国家自然科学基金委杰出/优秀青年基金、教育部青年长江学者、全国百篇优秀博士学位论文、中国商业联合会科技进步一等奖等荣誉

近年主持并完成国家自然科学基金重点、科技部863大数据、工信部国家信息安全等项目30余项,在Springer发表英文专著1本,在SCI/SSCI检索国际顶级期刊如ISR、TKDE、DMKD发表论文超过30篇,在计算机领域顶级会议KDD、IJCAI、AAAI等发表论文超过20篇,1篇论文入选ESI十年高被引论文,获国家发明专利授权3项

 

三.志愿者感言

作为一名经管学院的本科生,我很荣幸能够作为志愿者参与到哈尔滨工业大学第七届国际暑期学校中来。我主要负责每日简报的制作,将每一次的讲座不仅仅留在心中,更将它刻在纸上,让更多的人了解到国际暑期学校的精神内核。在做志愿的同时,我还和各位老师学习到了有关互联网、AI、大数据等领域的知识,让我体会到了世界当前的先进思想,让我不再局限在眼前的小世界,更有全局观、世界观,也让我明白了志愿服务不仅是奉献的过程,更是学习的过程。这次的志愿经历让我收获颇丰。

                                      ——白昊月

 

四.学员感言

老师讲的“金融科技领域对我来说是全新的、未知的,但报告里技术对于机制的设计、经济原理应用的影响,尤其是对传统金融的挑战,这类面向现实问题特别吸引我。只有面向现实,前面的模型、量化、设想才能得到实现,这是非常有意义的研究,谢谢老师,辛苦了!

                                ——张心

 

今日上午的课程中郑教授分享了他的三篇论文,均属于区块链领域研究的前沿问题,例如数据确权、数据分享等,这些方面面临亟需解决的困境,教授提出利用区块链的前沿技术解决现实中存在的阻碍,真正实现前沿技术在现实中的应用。在讲解论文的过程中教师尽量完整地展示提出研究的整个过程,包括提出问题,研究综述以及研究方法和展望等,这些干货知识使我受益匪浅。另外听课之后不仅在论文写作方面收获满满,也在未来规划上有了新的体会,郑教授展示出学术研究与现实接轨解决现实问题的最好范例,我认为这也是做学术研究的第一要义,未来如果选择继续在学术上深造,一定会向这方向努力,向郑教授学习,向学术领域的前沿学者们学习。

            ——崔艳阳

 

五.精彩瞬间