【研究生社会实践】航天学院“航天行”北京社会实践团走进中国航天科工集团第二研究院

7月27日,航天学院“航天行”北京社会实践团参观中国航天科工集团第二研究院并进行座谈交流。

当天上午,实践团一行首先集体参观了航天二院的展览馆。二院创建于1957年11月16日。建院初期为国防部第五研究院二分院,是我国火箭(导弹)控制系统专业技术研究院。现为我国空天防御技术总体研究院,是我国最重要的导弹武器装备研制生产基地,我国空天防御事业发展的领军单位,国防科技工业的中坚力量。60余年来,二院自主研制生产的多型导弹装备先后参加了国庆35周年、50周年、60周年阅兵和抗战胜利70周年、建军90周年阅兵式,接受了祖国和人民的检阅。作为中国最大的空天防御导弹研制生产单位,最令人津津乐道的是红旗二号地空导弹,这是新中国唯一进行过实战的防空导弹,曾击落多架美国的U-2高空侦察机。

在随后与二院二部的座谈会上,人才处副处长苏小燕为实践团介绍了二院的相关情况,她谈到:青年人才是二院迸发创造活力的根本之源。哈尔滨工业大学作为“国防七子”之一,一直与二院在国防装备领域有着非常深厚的合作基础。二院非常渴望有志于从事国防科研事业的哈工大学子能够加入二院大家庭,一起为祖国的国防安全事业贡献力量。针对同学们提出的人才就业方面的问题,苏小燕耐心地进行了解答。

当天下午,实践团成员们还一同参观了二院23所和二院206所,学生们纷纷就自己的所学专业和研究领域,与相关技术主管进行了深入的交流。

有矛必有盾,奋斗成就伟业。本次二院之行更深切的让同学们认识到:国家的利益高于一切,作为航天学院的学子,要将个人的前途命运与祖国航天国防事业紧密结合起来,为把我国建设成为国防军事强国,为了人民的安居乐业,奋斗不息!