【研究生社会实践】航天学院“航天行”北京社会实践团临时党支部召开主题党日活动

为深入开展党史学习教育,弘扬航天精神,航天学院“航天行”北京社会实践团临时党支部在参观中国空间技术研究院期间,召开“学百年党史,传航天精神,争做新时代航天报国英才”主题党日活动。实践团带队教师宋佳瑞、韩泽出席会议,临时党支部全体党员参加会议,2020级小卫星班入党积极分子代表列席会议,会议由临时党支部书记仇立强主持。

会议伊始,党支部书记仇立强介绍了此次主题党日活动的目的与意义。他谈到:“此次“航天行”社会实践活动,为实践团各位成员日后的学习和工作提供了努力方向。在实践中,我们深刻体会到中国航天事业正是因为有了中国共产党的坚强领导,才会从无到有,从弱变强。我们要持续深入学习中国共产党的百年辉煌历史,学习在党的领导下中国航天事业的发展史,做一名学史、知史、懂史的新时代哈工大航天人。”

社会实践团队长林旭文同志带领大家回顾了中国航天事业在党的领导下取得的一个个辉煌成就。她谈到:“新中国成立后,面对帝国主义封锁包围和国内百废待兴的复杂局面,党中央作出发展我国航天事业的战略决策。1956年,党中央根据钱学森建议成立了国防部五局和国防部第五研究院,奠定了中国航天发展建设的组织结构基础。回顾过往历史,我们不难发现中国航天事业的发展史,其实就是一部坚持党的领导、坚定沿着党中央指引的方向前行、不断从胜利走向新的胜利的历史,充分彰显了历届中央领导集体的英明领导和科学决策。我们要学好历史、宣传好航天精神,让更多的人了解老一辈航天人许党报国、无私奉献的故事,以自身的实际行动去践行航天报国的初心使命,争做新时代航天报国的青年英才。”

随后,参加此次会议的党员同志们依次发言,分别谈了自己的收获与感悟。博士研究生党员霍艳艳说:“通过这次社会实践,我了解到了北京各航天院所的发展史、专攻方向以及在党领导下取得的伟大成就。还看到了当下坚守在航天岗位工作人员的认真负责,严谨务实的工作作风。希望未来走向工作岗位后,能够在党的领导下发光发热,为祖国航天事业贡献一份力量。”

硕士研究生党员李泽表示:“经过这几天对航天院所的参观,与科研人员的交流,我深刻体会到我国航天事业在党的领导下,在航天人的共同努力下,通过艰苦卓绝的发展历程,打造出了一大批国之重器,创造出了一部部伟大的精神史诗。航天前辈们艰苦奋斗,勇于攻坚和开拓创新的事迹给我留下深刻的印象,我也衷心为祖国航天和国防事业如今的蓬勃发展感到自豪。作为一名哈工大人,我们更应勇立潮头敢为先,为祖国航天事业的发展添砖加瓦!”

预备党员乔岩说:“通过此次活动,我深切感受到祖国航天国防事业的强大,也感受到了一代又一代科研人员艰苦奋斗,勇于探索的精神,他们将航天事业作为自己的责任和使命,初心如磐、矢志不渝。作为一名预备党员,作为一名哈工大航天人,我将在今后的科研工作中学习他们不怕苦,不怕难,甘于奉献的精神,主动将个人命运同祖国航天国防事业紧密结合在一起,不负青春、不负时代。”

会议最后,宋佳瑞进行总结。他讲到:“现在全党正在开展党史学习教育,在此期间开展‘航天行’社会实践,学习中国航天事业在党领导下的发展历史正当其时,意义重大。希望团队内的党员同学们在接下来的学习工作生活中带头认真学习中国航天史,并与党史学习有机结合起来,将学习成效转化为矢志践行航天报国初心使命的不竭动力,为谱写航天事业发展新篇章,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”

点击微信扫一扫