2021年第七届“大数据与商务分析”国际暑期学校简报(六)

2021-08-01 10:51

 期数:第六期               

时间:2021年7月29日星期六

本期编辑:崔硕、程靖然、李天一

 

一.每期快讯

1.上午8:00-11:00

谭勇教授作Causal models for data Analytics专题报告

谭勇教授作Causal models for data Analytics (因果模型数据分析)的专题报告。谭勇教授将报告分为九个部分,分别为:“Background(背景)” “Econometrics(计量经济学)” “Machine learning(机器学习)” “Causality(因果关系)” “Identification Challenges(识别难度)” “Treatment Effect(处理效应)” “Causal Tree and Causal Forest(因果树与因果森林)” “Unobservable(不可控的)” “Double Machine Learning(双机器学习)”,对用于数据分析的因果模型进行了层层相扣,深入浅出的介绍。

谭勇教授具有缜密的逻辑思维能力,对问题具有全方位透彻的了解,通过层层深入的讲解,抛出问题并解决问题,使我们对用于因果模型数据分析这一论题产生了全面的认识。

 

2.下午1:00-4:00

王有为教授作平台管理实证研究专题报告

王有为教授的讲座分为平台管理研究背景、平台卖家管理、平台买家管理、商业模式创新、未来研究方向五个部分,逻辑清晰,理论与实例相结合。

王教授列举实例阐述平台商业模式对企业发展的重要影响,对传统企业和平台企业进行多维度比较,并介绍了三种平台战略,接下来从买卖双方管理等方面阐述平台买家和管理方式,进而引出商业模式如何创新。最后介绍了未来研究方向,引起同学们更深入的思考。

 

冯海洋教授作基于分析模型的平台管理研究专题报告

冯海洋教授的讲座从自身研究领域、平台管理建模研究综述和具体实例讲解等几个部分展开。首先提出“决策影响需求进而影响利润”,接着以神州专车为例分析其平台策略。通过构建分析模型和量化分析,对不同的网约车平台进行对比,指出需求才是影响平台策略的最重要因素。讲解由浅入深,层层递进。

 

3.下午4:30

闭幕式

哈尔滨工业大学经济与管理学院副教授张楠主持闭幕式。他对暑期学校的16次讲座进行了简要的总结,指出线上暑校的机遇与挑战,并与学员相约,有机会在哈尔滨再相聚。

 

二.授课教师

1.谭勇

华盛顿大学福斯特商学院讲席教授

曾获院长学院研究奖、院长青年教师研究奖、博士杰出导师奖

研究方向为:在线社交网络,移动商务,数字内容分销渠道,信息安全

数十篇研究成果曾发表在Production and Operations Management,Management Science,MIS Quarterly, Journal of Management Information Systems, Applied Economics, Information Systems Research, INFORMS Journal on Computing等国际顶级期刊上,并长期担任多个顶级期刊的编委工作。

 

2.王有为

复旦大学管理学院教授,博导

入选上海市浦江人才计划和教育部新世纪优秀人才计划。主要研究方向为平台电子商务、大数据、人工智能等领域的实证研究。在管理学顶级学术期刊MIS Quarterly、Information Systems Research、Marketing Science上发表论文多篇,荣获中国信息经济学2020年优秀成果奖。出版专著3部并获得上海市哲学社会科学著作类二等奖。目前任中国信息经济学会平台管理专委会主任、中国管理科学与工程学会信息系统与数字化创新分会秘书长、阿里巴巴活水学者理事会副理事长、国际学术期刊Electronic Commerce Research and Applications高级主编等职务。

 

3.冯海洋

天津大学管理与经济学部副教授,博导

2020年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金资助。主要研究领域为平台商务模式与策略、信息系统经济学、商务大数据分析。冯海洋博士近年来在MIS Quarterly,Decision Support Systems,International Journal of Production Economics, Computers & Industrial Engineering,Computers & Operations Research等期刊发表多篇学术论文。获得2018年中国信息经济学会青年创新奖,目前任中国信息经济学会理事、平台管理专委会副秘书长。

 

三.志愿者感言

非常荣幸能够成为国际暑期学校的志愿者之一,参与到哈工大经管学院暑期学校的宣传总结工作,聆听全球范围内信息系统、大数据等相关领域资深学者的讲座。大数据背景下,金融、管理等学科已经和数据不可分割,数据分析能力已经成为大学生就业竞争力的关键指标。40学时的授课和讲座让学生接触数据与管理融合的基础,拓宽眼界;志愿者的工作激励我更深层次地总结、整理课程内容,最终形成完整的知识体系。感谢经管学院提供给我们这样一个相互学习和交流的平台,期望未来能够继续参与到此类活动中,有所进益!

——程靖然

 

四.学员感言

我非常荣幸参与了哈工大大数据与商业分析的暑期课程,不仅收获了知识,更扩展了视野,每一天的讲座,都在给我们介绍一些前沿领域,无论是对求学还是就业都有很大的帮助,收获很多。

           ——付博洋

 

通过本次暑期学校的学习,我对专业的前沿科研,产业应用和发展方向有了更多的了解。切实的感受到课本上学到的知识和现实应用的差距,我们距离前沿科研和实际工作还很遥远,还有很多需要学习的内容。暑期学校拓宽了我们的眼界,开拓了我们的视野,让我们了解到了许多课本上没有的知识,更让我明白未来还有广阔的天地等着我们去探索。

——王叶萱

 

在报名参加暑校时我就已经开始憧憬,暑校也果然没有让我失望,来自国内外的各位老师从各自领域出发,深入浅出地为我们介绍其所在领域的知识,即使我作为一名尚未接触到较为深入专业知识的本科生也收获颇丰。

让我印象较为深刻的是电子健康研究这一主题,通过大数据的收集、分析以及管理能够为患者提供个性化的服务。这一技术应用到我国医疗资源整合中,将解决我国人均医疗资源匮乏这一重大难题,无论是对于个人还是社会和国家都有着十分重大的意义!这也让我从中更加领略到大数据与商务分析的魅力,也鞭策着我努力学习相关知识,像郭熙铜教授所说的“为国家和社会发展贡献力量”。感谢本次暑校各位老师的倾囊相授、工作人员的努力与大力支持,也希望未来的暑校越办越好。

——任爽

 

大数据与商业分析国际暑期学校完美落下了帷幕。受疫情影响,我们只能通过网课的形式见到中外如此优秀的学者大咖,虽然有点遗憾,但是我们还是学到了许多。数据检索、文本分析、人工智能、数字医疗……多领域、广涵盖、高水平,这次数字经济与智能决策国际暑期学校无疑是一场学术盛宴!衷心感谢各位教授的不吝分享,我们受益匪浅!

——刘宇

 

王有为教授讲的“传统企业”和“平台企业”令我印象深刻,两种类型的企业在开放程度和运营重点以及价值来源等都有差异,在对比分析中,我们不仅知道了每种企业的侧重点,也学到了对比分析的方法,相信这会对我日后的学习有极大的帮助。作为山东大学的本科生,很幸运能参加本次课程,唯一一点遗憾是没能线下感受哈工大校园的魅力,但线上的形式丝毫没改变我的学习热情,感谢哈工大举办此次暑期学校,感谢各位老师的付出,最后祝贺本次暑期学校圆满成功!

——李明昊

 

五.精彩瞬间

  

点击微信扫一扫