我校代表队摘得第十三届全国周培源大学生力学竞赛 “基础力学实验”团体赛唯一特等奖

受教育部高等教育司委托,由中国力学学会和周培源基金会共同主办,武汉理工大学承办的第十三届全国周培源大学生力学竞赛“基础力学实验”团体赛于2021年7月26日至27日在武汉举行。本届大赛共有包括北京大学、北京航空航天大学、华中科技大学等38所高校的36支代表(联)队参赛,经过两天综合实验竞赛和实验原理笔试的激烈角逐,由航天学院张天禹、刘子昂、周健、豆一帆和土木工程学院蔚鹏翔5位同学组成的我校本部校区代表队在本次竞赛中荣获全国唯一的特等奖,这也是我校在该项团体赛自2013年开设以来继3次获得全国一等奖后,首次摘得特等奖,取得了历史性突破。大赛还设立了一等奖2项、二等奖4项、三等奖8项。按照大赛规则,我校获得2023年第十四届本项团体赛事的承办权。

航天学院航天科学与力学系张秋华教授和李志兴老师担任“基础力学实验”团体赛校队指导教师。张秋华教授两次荣获校金牌授课教师,并曾3次指导队伍获得全国一等奖,具有丰富的竞赛指导经验。特别让人动容的是,在本届备赛中张老师不顾身体病痛,以顽强的拼搏和奉献精神在时间紧、任务重的压力下凭着过硬的实验技能和高超的指导艺术高标准完成全程参赛队伍培训和青年教师指导,为学生优异成绩的取得奠定了坚实基础。国家级力学实验教学示范中心和学校支持建设的“力学与多学科交叉融合大学生创新实践基地”在备赛期间提供了充分的条件保障。

我校在此前5月份结束的大赛个人赛(理论赛)中也取得了突出成绩。上述成绩的取得是对我校基础力学课程教学和创新实验与实践平台建设成效的充分肯定。航天学院航天科学与力学系将始终不渝坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,在我校新百年长征路上拔尖创新人才培养做出新的更大贡献。

image 5970