【研究生社会实践】生命学院研究生联合党支部“追寻先辈脚步,汲取初心力量”社会实践活动

2021-08-09 19:58

在建党百年之际,哈尔滨工业大学生命科学与技术学院联合党支部开展了以“追寻先辈脚步,汲取初心力量”为主题的暑期社会实践活动,参观革命遗址,缅怀革命先烈,学习革命精神。

在此次社会实践活动中,生命学院联合党支部书记张子麒老师带领六名社会实践成员参观了中共五大会议会址纪念馆、中共八七会议会址纪念馆以及武汉毛泽东旧居。

在参观五大会址时,社会实践成员重新认识了会议召开前后国内的革命形势以及举行此次会议的重要性,了解了先辈们为了革命胜利做出的努力和牺牲,亲切感受到了当时为了国家存亡和民族安危,革命先辈们不懈努力、勇往直前的情景。此次参观后队员王正然表示:要向革命先辈学习,传承革命精神,弘扬优良作风,不忘初心、牢记使命、增强责任。

八七会议是近代中国革命中一次伟大的历史转折,当时大批共产党人和革命群众惨遭屠杀,第一次国内革命战争失败,中国革命处在一个十分紧急的关头,于是中共中央在共产国际帮助下,中共中央举行了紧急会议,亦即“八七”会议。会议坚决纠正和结束了党内右倾错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派屠杀政策的总方针,是中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的转折点。

武昌都府堤41号,是毛泽东同志1927年在武汉从事革命活动的住所,也是中央农民运动委员会所在地。在此期间,毛泽东同志写作《湖南农民运动考察报告》、主持武昌中央农民运动讲习所、参加中共五大等重要历史活动,也见证了毛泽东与夫人杨开慧,儿子毛岸英、毛岸青和毛岸龙的最后一段团聚一起的温馨生活。

沧桑一百年,弹指一挥间,中国共产党人的艰苦奋斗历程,为人民谋幸福不惜抛头颅洒热血的红色革命精神,至今仍然鼓舞着有志之士砥砺前行。在了解了中国共产党一路走来的艰辛和革命前辈抛头颅洒热血的不屈精神后,社会实践成员表示当代新青年应从百年党史中汲取初心力量,做新百年的优秀共产党员。

点击微信扫一扫