【研究生社会实践】生命学院研究生联合党支部“追寻先辈脚步,汲取初心力量”社会实践活动

在建党百年之际,哈尔滨工业大学生命科学与技术学院联合党支部开展了以“追寻先辈脚步,汲取初心力量”为主题的暑期社会实践活动,参观革命遗址,缅怀革命先烈,学习革命精神。

在此次社会实践活动中,生命科学与技术学院联合党支部书记、张子麒老师带领六名社会实践成员参观了辛亥革命博物馆,武昌起义纪念馆以及首义广场。

在参观辛亥革命纪念馆时,怀着对无数革命志士的崇高敬意,怀着对伟大革命先行者孙中山先生的深切缅怀,对纪念馆进行了耐心细致的参观同时也有幸见到许多鲜为人知的珍贵照片和文物,了解了那些为革命英勇奋战、流血牺牲的无名英雄们可歌可泣的故事。作为新时期的大学生党员,应该倡导这种敢为天下先、敢为民生洒热血的精神,树立为中华民族伟大复兴奋斗终身的远大志向。

武昌起义结束了二百多年清王朝封建统治和二千多年君主专制统治。它更是吹响了共和国诞生的号角。武昌起义创建了湖北军政府,成为共和政权的雏型,并引发各省响应。武汉革命党人的历史主动精神和首创精神无不感染着后人。武汉革命党人和人民群众的的革命精神和献身精神永垂不朽。

首义广场革命气息浓厚,范围广大,包括蛇山以南、湖北剧院以东、彭刘杨路以北和武昌路两侧围合的区域。广场由两大轴线组成,即南北向的纪念轴和东西向的文化景观轴,在两轴交会处是一个以十八星旗为图案的大型喷泉花坛,更加凸显了此处的辛亥首义历史。

 

参观了一系列的革命圣地和纪念馆,听导游讲述了先烈们的事迹,我们似乎也听到了先烈们的心声,感受到了他们大无畏的精神,是他们的用鲜血和生命,换来了如今安定的生活,我们新一代青年也应该行动起来,牢记历史使命,奋发向上,继承先辈们的爱国主义情怀,为实现中华民族伟大复兴而奋斗终身。

点击微信扫一扫