军乐团赴巴中市开展“寻访红色地标,传承革命精神”社会实践

(王楚慧/文 张天宇 张湘知/图)为积极响应共青团中央关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的号召,深入了解川陕革命根据地发展历史更好地传承发扬红军精神,继续走好新时代的长征路81日至83日,军乐团社会实践团成员赴巴中开展了“寻访红色地标,传承革命精神”社会实践活动。

8月1日下午,实践团参观川陕革命根据地博物馆将帅碑林。博物馆坐落在南龛山半坡上,整个建筑风格、古朴典雅、雄伟壮丽、绿树红墙浑然一体。博物馆“川陕西革命根据地斗争史”为题的基本陈列,列大楼上方是邓小平同志题写的“川陕革命根据地博物馆”十个铿锵有力的红色大字,在阳光下闪闪发光。博物馆内现有文物20000余件,大量文物、标本形象生全面反映了中国共产党领导下的红四方面军和川陕苏区人民创建、巩固和发展川陕革命根据地的光辉业绩。红军石刻园汇集了红军石刻标语文献精品,是研究红四方面军和川陕苏区历史的实物见证。位于山顶的将帅碑林是中国最大的红军碑林,一块块石碑上简单记录着革命先烈们的生平事迹,虽然篇幅不长,但每一个都惊心动魄,让人肃然起敬。

8月2日,在恩阳中学校长以及几位老师的带领下,实践团参观恩阳中学并与恩阳中学师生开展交流。迈进恩阳中学老校区的校史馆,实践团成员被它悠久的历史和丰厚的底蕴所震撼;走进恩阳中学新校区,它蓬勃发展蒸蒸日上的劲头感染了每个人。百余年来,恩阳中学坚守着进德修业、敦行致远的校训;海纳百川、见贤思齐的校风;有教无类、春风化雨的教风;一张一弛、锲而不舍的学风以及“勤学苦练敢登攀”的精神,不断茁壮成长,并为社会各界输送大量优秀的人才。

8月3日,实践团参观川陕革命根据地红军烈士陵园。徘徊在这个全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园里,站在长眠着两万多名红军烈士的土地上,看到漫山遍野尽是排列整齐的无名墓碑,实践团成员们感受到视觉的冲击和心灵的震撼,眼眶止不住的潮湿。青山埋忠骨,碧血照汗青。历史永远不会忘记那些革命志士,那些以“沥尽肝胆为中华”、“愿以我血献后土,换得神州永太平”的崇高情怀抛头颅洒热血的英雄先烈。正是他们,在那段风雨如磐的斗争岁月里,怀着崇高的理想和坚定的信念,为争取民族的解放和人民的美好幸福生活,用鲜血和生命为我们铸就了震撼人心的史诗。这一块块碑,是无声的教育,也是最好的教育。

社会实践已经结束,但我们的征程从未止步。通过此次社会实践,重温革命先烈在川陕地区浴血奋战的峥嵘岁月,实践团成员王楚慧谈到:“探访过程中我们重温了革命先烈在川陕地区浴血奋战的峥嵘岁月,听讲解员说,很多红军战士牺牲时还不到20岁,我的心灵受到了强大的震撼和洗礼,他们用生命换来了今天的盛世太平。作为新时代哈工大青年,我们也要不断增强志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

 

参观川陕革命根据地博物馆

与恩阳中学师生座谈

参观川陕革命根据地红军烈士陵园

点击微信扫一扫