环境学院机关党支部开展主题党日活动

为深入学习贯彻落实习近平致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信精神,引导学院师生传承哈工大传统,坚守哈工大规格,10月16日下午,环境学院机关党支部组织开展校博物馆、航天馆参观实践活动,活动由环境学院党委副书记孙怿飞带队,机关党支部教职工党员及2020秋季重点发展对象培训班学员一同前往。环境学院党委书记齐晶瑶受邀参加活动。

哈尔滨工业大学博物馆位于南岗区公司街59号,此建筑建成于1906年,原为俄国驻哈尔滨总领事馆。1920年,哈尔滨工业大学的前身——哈尔滨中俄工业学校在这里诞生,哈工大百年的传承与发展,哈工大人百年的拼搏与坚持,自此拉开了序幕。博物馆内收藏着许多老物件,一张张黑白照片、一页页发黄的纸稿、一本本陈旧的笔记,严谨细致的文字线条向我们诉说着工大的校训精神。“规格严格,功夫到家”,半个多世纪以来,这句教学工作口号逐渐成为哈工大的校训,成为哈工大人的行为准则,并在传承中被不断赋予新的内涵。哈工大不仅是工程师的摇篮,还是一所具有光荣革命传统的高等学府。抗战时期,哈工大学子不怕困难、不怕牺牲,勇敢的参与反帝救国斗争与反满抗体活动,共有15位工大学子英勇牺牲。新中国成立后, 800余位平均年龄27.5岁的教师响应国家号召,前往哈尔滨投身于“东北工业基地建设”,他们铭记国家重托、肩负使命、扎根东北、艰苦创业、拼搏奉献,把毕生都奉献给了祖国建设事业,被称为哈工大“八百壮士”,他们的精神感染了一代又一代的哈工大人。

如果说博物馆讲述了哈工大浑厚的历史,那么航天馆则绘制出了哈工大最靓丽的色彩。中国航天事业创建以来,哈工大始终与中国航天事业,同向同行的展并取得了傲人的成绩。1958年,邓小平同志来校视察,拉开了哈工大与国防航天结缘的序幕。改革开放至今,学校在航天领域获得国家级奖60余项。月球探测机械臂的成功应用;自主研发地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星龙江二号成功发射;500米口径球面射电望远镜落成使用,哈工大人在多个学科领域为我国的国防航天事业贡献着自己的力量。

通过此次参观学习与交流,学院师生对习近平总书记贺信精神有了更加深刻的领悟。在未来的学习和工作中,他们将牢记习总书记嘱托,肩负起新时代重任,为哈工大新百年卓越之路贡献力量。

参观实践

合影

点击微信扫一扫