美国国立卫生研究院贺良灿博士讲座报告通知

应交叉科学研究中心刘绍琴教授的邀请,美国国立卫生研究院贺良灿博士于20201110日(周二)举行学术报告,欢迎广大师生踊跃参加。

报告时间:20201110日(周二)下午18:30~20:00

报告地点:哈尔滨工业大学一校区 明德楼B305会议室

报告标题:Assembled Nanoparticle Clusters for Nanomedicine

报告摘要:随着纳米科技的发展和人类生命过程认知的不断深入,精准纳米生物医学的研究受到了广泛的关注。本报告将主要围绕红外光响应型肿瘤诊疗平台的构建而开展。(1)结合肿瘤酸性微环境的特性,开发了肿瘤微环境响应的近红外二区荧光成像(NIR II)体系;(2)设计了一种近红外光响应的基于无机纳米酶的生物催化剂,在级联催化反应驱动和PET成像引导下,实现了乏氧肿瘤的高效诊疗。

 

报告人简介:贺良灿博士2014年毕业于国家纳米科学中心和清华大学,获得清华大学理学博士学位,指导老师为唐智勇研究员,联合导师为李亚栋教授。2014-2018年在美国科罗拉多大学博尔德分校Jennifer N ChaChristopher N Bowman课题组先后从事博士后研究员和高级研究员的工作。2018-至今,在美国国立卫生研究院Xiaoyuan (Shawn) Chen博士课题组从事博士后研究,主要研究方向为DNA纳米技术、分子影像和纳米生物医学。其在国际化学及材料领域的重要刊物JACSAngew. Chem.Adv. Mater.等上发表论文30余篇,其中第一和通讯作者论文12篇。研究工作受到了Chad MirkinOmar M. YaghiOleg Gang等著名学者的高度评价。