讲座报告:复旦大学闫强教授讲座通知

       应交叉科学研究中心王广通副教授的邀请,复旦大学闫强教授20201211日(周五)举行线上学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。

报告时间:20201211日(周五)上午10:00-11:00

报告地点:腾讯会议,会议 ID321 325 208,会议密码:3680

会议直播: https://meeting.tencent.com/l/sb4SmK6jm8IE

报告标题:气体超分子与非常规超分子组装化学

报告摘要:气体响应性聚合物自被开发以来,一直广受高分子领域学者的关注,对气体的合理利用或转换将是未来能源科学与可持续化学领域的重要前沿。闫强课题组在CO2气体响应型聚合物方面长期展开深入研究与开发,先后基于布朗斯特酸碱对理论和受阻路易斯酸碱对理论,构建了第一代和第二代CO2敏感型聚合物材料,广泛用于纳米医学、细胞仿生、组装材料与智能材料领域。特别是近期提出的基于受阻路易斯酸碱对的第二代CO2敏感型分子体系,能够利用CO2气体作为功能材料的构建基元,建立一类气筑材料系统,提出了气体超分子概念,为合理解决CO2气体循环利用的难题,面向C1化学转换和C1人工增殖技术开辟了一条可行通路。

image local-20201204105210-1

 

报告人简介:闫强,2012年博士毕业于清华大学,曾获海外高层次人才引进计划支持2015年)、上海市启明星科技人才(2019年),目前任复旦大学高分子系教授、博士生导师,主要研究方向为智能响应高分子功能材料与大分子自组装方法学,相关成果发表于J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Sci., Chem. Sci.等权威化学期刊,论文引用超过2600余次。