西安财经大学来访哈工大经管学院开展工作交流

2020年12月4日上午,西安财经大学副校长李萍、管理学院院长焦兵、副院长张轶一行5人来访我院开展工作交流,双方就学科创新、课程建设、人才培养等问题进行充分交流。哈工大经管学院院长叶强、副院长邵景波、党委副书记杨宗义、副院长赵泽斌出席会议。杨宗义主持会议。

叶强首先对李萍、焦兵、张轶一行的到来表示欢迎,并回顾了近几年来经管学院的变化和取得的成绩,他指出,经管学院应加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,顺应时代新需求,找准站位、对标对照一流商学院,凝聚力量,高标准高质量做好十四五规划编制工作,借机为学院未来发展布好局、谋好篇。近年来,西安财经大学全面推进内涵发展,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以提高教育质量为核心,以体制机制创新为保障,大力推进教育现代化、国际化和信息化,具有良好办学水平和社会声誉。西安财经大学管理学院,立足国家战略需求,积极进行学科创新,将工科优势融入学科建设中,为我国经济社会输送了一大批适应时代新需求的复合型经管人才。希望双方以此次交流为契机,加强合作,协同发展。

李萍对哈工大经管学院的热情接待表示感谢,并简单介绍了西安财经大学的历史沿革、发展现状。她表示,哈工大经管学院历史悠久,具有优良的学术氛围,在学院发展、学科建设和人才培养方面取得显著成果,未来将借鉴哈工大经管学院的成功经验,坚持优秀正确的发展理念,规范制度建设,扩大学科优势,优化学分结构,进一步推动学院创新建设。希望以此行为契机,与哈工大经管学院拓展交流的领域和范围,共同为国家培养优秀的经济管理人才。

焦兵简要介绍了西安财经大学管理学院的历史沿革、特色学科等,并强调“计算金融”专业的融合思维、发展思路、应用领域对财经类高校的发展具有一定的指导作用,可在专业建设、课程设置等方面提供创新解决方案。未来,西安财经大学管理学院将积极把握时代特点,坚持服务国家战略需求,以融合思维大力创新学科建设,促进产学研协同育人,实现人才培养与产业亟需的融合贯通。希望两所学院可在学院发展规划、学科建设、人才培养等方面开展交流合作,互相借鉴学院管理经验,更好更快地建设经管特色鲜明的高水平学院。

座谈会上,双方就学院发展、计算金融学科建设、打造学科优势、人才培养等问题进行深入交流。

会前,嘉宾参观哈工大经管学院院史馆、大数据与金融科技研究所、行为与心理研究实验室等。

西安财经大学管理学院相关部门负责人出席会议。

叶强致辞

李萍致辞

焦兵致辞

杨宗义主持

嘉宾参观院史馆

焦兵签字留念

嘉宾参观行为与心理研究实验室

会议现场

会议现场