【致敬百年】学生风采 | 第22期 郑辉煌:道阻且长,行则将至

郑辉煌,经管学院17级信息管理与信息系统专业本科生,综合学分绩93.57,综合测评排名3/69,雅思7.0。曾获全国大学生信息安全竞赛全国一等奖、中国大学生计算机设计大赛全国二等奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国三等奖等国家级奖项5项、省部级金奖4项。曾任基础学部学生会外联部长,获国家奖学金、人民奖学金、优秀学生、优秀团干部等荣誉。

全国大学生信息安全竞赛全国一等奖

中国大学生计算机设计大赛全国二等奖

全国大学生物联网设计大赛全国二等奖

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国三等奖

国家级大学生创新创业训练一等奖

“互联网+”大学生创新创业大赛省金奖

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省金奖

全国大学生电子商务“创新、创意和创业”挑战赛省特等奖、一等奖

企业经营沙盘模拟大赛黑龙江省总决赛三等奖等若干省三等奖

 

1、以终为始---坚定的目标是大学生涯第一步

我一直坚信,要做一个以终为始的人,这个终点可以通俗的理解为目标。很多人问该如何抵抗住游戏、社交媒体的诱惑,在我看来,要完成一件事情最关键的因素是:有着强烈希望实现目标的紧迫感。

以我个人的经验来看,如果你非常想要在期末考试中取得好成绩,那么你一定会要求自己目标导向性地认真听每一节课,搞懂每一个问题;如果你非常想要在竞赛中取得国家级成果,那么你一定会深度投入,厚着脸皮不断地寻求老师、师兄师姐以及同学朋友的帮助;如果你非常想要在学生工作中服务他人、锻炼自己,那么你一定会花时间精力去认真对待每一份学生工作。

只有树立一个强烈想要实现的目标,你才会因为这个目标的存在而不断鞭策自己前进,此时目标之外的一切实际上都已经不是诱惑了,这时候你就有了所谓的自制力。与此同时,因为有了强烈希望实现的目标,你才会去主动弄清楚该如何实现它,你才会去给自己做大量的铺垫和准备,这时候你就有了所谓的规划和运筹。有了自制力,同时进行了规划和运筹,很多问题也就迎刃而解了。

所以我觉得大学生活的开始,是从树立一个强烈想要实现的目标开始的。万事开头难,但走完了这一步,离成功就近了一大步!

2、锲而不舍,金石可镂---两年风雨兼程的竞赛历程

如果说以终为始,树立坚定的目标是大学生活的第一步,那么锲而不舍的意志便是第二步。如果要用8个字来总结我两年竞赛经验的话,那就是:锲而不舍,金石可镂。

首先在组建团队参加竞赛的时候,我认为一定要选择志同道合,愿意为竞赛付出的队友(如保研边缘急需保研加分、成绩很好需要经历、个人非常感兴趣等)。如果走工科类比赛的话,则只需要1名管院学生担任产品经理的角色即可,其他成员最好都是竞赛主办学院的同学,这样才能最大程度实现专业互补。我认为项目能否成功,非常关键的因素是队友是否靠谱。选择队友的方式,我个人的经验是尽可能寻找在学生会、课程上等一起共事过的同学。竞赛过程中一定要选择一个富有激情和领导力的队长!队长很大程度决定了团队的成败,是项目的主要责任人。

此外,我认为竞赛最重要的是确定作品主题,主题决定了作品的潜力。我们一开始是整个团队在各大商科公众号以及百度、知乎上关注前沿的热点话题,带着多个课题找老师讨论。无论是大二还是大三的项目,都是花了整个竞赛周期将近一半的时间(也就是将近半年)才确定最后的主题。当然,这不是说半年后才开始干活,实际上在选定某一阶段的选题后就要立马着手开始工作了,这部分工作不会是无用功,因为一般情况下新的主题往往是旧主题的升级版。我认为选题是一个很难立马就抓准的过程,一定要多多和老师以及团队交流。

除了选题非常波折以外,自信心也是经常需要磨砺的一部分。由于对自己的项目过分熟悉,经常会出现完全否定自己作品的情况,产生自卑的迷茫感,并且这种自我怀疑的消极态度常常是整个团队一起出现。这种情况下,一定不要中途放弃,多找指导老师、师兄师姐,从他们的鼓励中找回信心!

最后也是最重要的部分,那就是做比赛一定要坚持到底。我最初的目标就是奔着国奖去的,大二是我从0开始接触竞赛的阶段,也是最困难的阶段。我呕心沥血拼搏了一年,贡献了几乎每一个周末和空闲时间。最终还是很遗憾,只拿了省金奖。当时我就问我自己:一鼓作气,再而衰,三而竭,你还有足够的精力去做得比以前更好么?灵魂拷问之下,最后我还是选择了坚持,因为我一想到如果就这么放弃,那么我大二所做的所有努力都白费了,我一定要利用大二积累的经验及资源,重整旗鼓。整个竞赛历程,从选团队、阶段性换题、确立自信、从头再来,这里每一个环节都是对自己信念和意志的考验,都印证着那句话:锲而不舍,金石可镂。我相信坚持到最后的人,一定是幸运的。

3、 乘风破浪---机会留给有准备的人

其实我的保研之路还是比较坎坷的。无论是保本校还是外校,要想让意向导师接受你的申请,主要都是通过成绩排名、英语以及科研经历。大三下刚开始保研的时候,我六级只有480分,没有论文发表,只有几项省金奖和国家级大创一等奖。这份简历在保研时其实还不是很够看的,尤其是英语实在拉胯。最后亡羊补牢的我在3个项目5个竞赛、课内学习、雅思备考以及夏令营准备中度过了紧张繁忙的大三下。直到7月末雅思出分后,8月底我才拿了第一个南大信管学院的直博offer。后来我的竞赛结果在8月中旬陆续公布,结合我的雅思成绩以及综合成绩,抓紧报了还没过截止时间的几个项目。这个时候我的申请就比较顺利了,投了浙大管院国际管科、北大燕京学堂中国学(经济与管理方向)以及北大软微金融科技,结果很幸运都入了营。

总的来说,保研这部分我的理解是,成绩排名>英语>>>科研,排名和英语是缺一不可的,必须尽早做准备,别落得和我一样在大三下疯狂恶补的后果。竞赛或者论文更是需要时间周期的事业,他们是决定你能否在夏令营中脱颖而出的亮点。另外,今年由于疫情虽然很多项目没有笔试,但是还大都还保留专业面试,而且明年大概率会保留笔试环节,所以保研所需要的专业课知识建议大三寒假就可以开始准备了。

4、 凡是过往,皆为序章

凡是过往,皆为序章。很感谢工大管院给了我足够高的平台以及无私的栽培,衷心的希望我本科生涯走过的弯路能够给有需要的人带来一些帮助。世上无难事,只怕有心人,愿每个人都能找到自己所热爱的追求,愿每个人都能最 终实现自己的理想。