【致敬百年】学生风采 | 第23期 王伟成:无止探索,永远热爱

没有万能的大学说明书

最好的选择便是珍惜当下的决定

不必迟疑,无需顾虑

道路多歧,且行且惜

我是谁?

你们好,我叫王伟成,经管学院18级本科生,信息管理与信息系统专业,学院排名29/220,平时的我喜欢手绘,爱打篮球,理想目标想要做个行为随性、创想丰富的文艺理工男。

我曾任哈尔滨工业大学学生会素质文化中心主任,现任经管学院团委学生会体育部部长,并于哈尔滨工业大学学生会综合办公室任职。获得过人民奖学金、哈尔滨工业大学优秀团员、校学生会学期之星等荣誉,同调研团队一起获得第十届祖光杯金奖、哈工大本科生学术论坛银奖,调研论文被PEES2020国际学术会议录用,并成功入选第十三届大创年会。希望我的故事能够给你帮助。

王伟成手绘作品

 

01 自我主见,避免盲从

“大学的生活切忌跟风”,这是我今年为新生答疑时无意所述,但却也是我对大学生活态度的凝练。不要受制于他人的决定,在面对选择时保持自己的判断,在亲身感受后做出最合适自己的选择。

几乎每一个大学生都会有一段对专业、对自己的困惑期,怀疑自己的选择、迷失未来的方向,我也一样,当我们迷茫时可以最好的方式就是询问老师、学长学姐关于专业的信息,听取优秀榜样的故事和建议,接着去尝试不同的方向,找到自己真正感兴趣的选择,规划属于自己的未来道路。这样才能在校园生活和专业学习中拥有自己的想法和主见,不随波逐流。

02 相信过程,勇敢尝试

要坚信,没有白费的努力,自己做的一切都是送给自己未来的礼物。有的人不愿付出时间,害怕做无用功,我认为大学的意义就在于可以提前尝试无限的可能,它给你感受不同生活的机会,没有徒劳无用的付出。

我非常推荐参与学生工作,我认为这是适应校园生活的“捷径”,这里有志同道合的朋友、并肩作战的伙伴、可以给我们无私支持的老师学长学姐。学生工作教会你的不只有策划、文案、PS等实在的技能,更能让你明白了付出的意义、服务的价值。所以我继续留任校学生会综合办公室、院学生会,加入玄智科技,保持自己不断探索新领域、不断尝试新工作,在经历中发现,在努力中成长。

03 时间规划,效率至上

当你的校园生活步入常态后,专业的学习、繁重的事务也就接踵而来,想在其中收获成功提升自我,就要付出全力,对每一个任务认真负责。

我的大学生活被专业学习、学生工作、研究论文、公司项目、兴趣爱好等填满日程,以尽全力的态度面对,就能获得充实的满足。跨年晚会的工作周期内,逐渐熟悉了凌晨四点的哈尔滨的温度,精密的规划保证晚会的每一处细节完美无误;调研项目中与队友们走遍哈尔滨的每一个地区,我们用千余份调查问卷、字句推敲的论文以及怀揣的责任感,在各项比赛中脱颖而出。做事情不必有出众的才能、超凡的天赋,只需要勤勤恳恳的热爱、专心致志的努力。

我们都是要不断成长的人,在追梦的路上心怀渴望,希望我们一直能探索不同的尝试,将热爱倾注到每一次选择,然后无憾。