【致敬百年】学生风采 | 第24期 迟木子:用奋斗选择无悔的青春

在科学上没有平坦的大道可走

只有那些在崎岖的小路上攀登

不畏劳苦的人

才有希望到达光辉的顶点

——马克思

 

中国大学生自强之星——迟木子

 

迟木子,男,2001年2月生,黑龙江大庆人,哈尔滨工业大学经济与管理学院会计系会计学专业2018级本科生。

曾任职于大庆晨光辅导学校、哈尔滨工业大学大学生创新创业园发展有限公司。现任学校团委曲拥措姆与新梦志愿服务工作室执行负责人,浙江万朋教育科技股份有限公司黑龙江省区域经理助理,哈尔滨悟山青环保科技有限公司总经理,哈尔滨简问教育科技有限公司首席产品官、联合创始人。

目前已经授权国家级发明专利1项、计算机软件著作权1项,受理实用新型专利1项。

担任教育部第一批思想政治工作精品项目(全国100个)成员、黑龙江省学校思想政治理论课评委团成员。迄今为止,共获得近20项校级以上奖项。

 

01 母爱的光芒,孕育入骨的自强

迟木子出生在一个特殊的农村家庭,母亲在他出生前被无情的烈火夺去了健康的身体,每年都需要大量的手术费用;父亲也确诊了慢性病,需要常年服药治疗,家庭没有稳定的收入来源。但他并没有被家庭的重担压垮,而是乐观面对人生挑战,四处打工贴补家用,承担起照顾父母的责任,年仅19岁的他硬是用每年十多万的收入支撑起一个家。

1998年10月10日,迟木子母亲、二姨、大姨夫所在单位发生大型爆炸,年仅23岁的母亲身受重伤,全身96%烧伤,为贰级多重残疾人,生活无法自理,多次被下达病危通知书,医生称这是“不死”的癌症。

然而在生命和责任的抉择中,他的母亲选择了后者,她不顾医生、亲属的反对,坚持生子,相关事迹被哈尔滨报纸报导,在龙江“新闻夜航”接受采访。迟木子出生后,一直寄宿在农村的姥爷和大舅家,随着年龄的增长,逐渐从长辈口中得知了母亲的故事,这让他始终以坚韧的母亲为榜样,希望可以成为一个顶天立地的男子汉。

2001年媒体报导和迟木子母亲的批注

中考前夕,迟木子的父亲被查出患有强直性脊柱炎,需要大量医疗费用,家庭经济雪上加霜。他在兼顾学业的同时瞒着家里寻找兼职工作——擦黑板、收拾厕所、发传单,每周末早晨5:30从村里出发,晚上坐最后一班车回去,一周能赚100元左右,攒下了自己的生活费和学习资料费用。

上高中后,有一段时间每天只吃一顿饭,省下的钱加上每周打工的钱解决了自己绝大部分的开销。一学期下来,他只花了家里300元,高中第二学期开始基本实现了经济独立。

 

02 成长的重量,不减求学的信仰

刚上大学时,迟木子的姥爷因肝癌去世,家里失去了最后的经济支柱。年仅17岁的他主动承担起了父母几乎全部的医疗费及生活开销,每周往返于哈尔滨、大庆两个城市带母亲复查、治疗,陪伴手术。但他从未停下求学的脚步,在照顾父母和兼职工作的同时,他坚守着学生的本职工作,加班加点努力学习,时常奋战到凌晨。然而,他的求学之路并非一帆风顺。

大二上学期考试当天,母亲突发疾病被送往医院抢救,急救室外,迟木子担心不已,但考试在即的他还是默默地擦干了眼泪,从医院赶到考场。考试中总会想到在躺在抢救室的母亲,心有余而力不足,自己能做的只有憋住眼泪,专心答题,等待结果。考试结束后,他立即赶到医院,整个考试周基本都在病房和考场度过。

大二下学期的考试也赶上母亲的手术,备考期间,他一边在病房照顾母亲,一边偷空复习。这次手术排到了《应用统计》考试的前两天,由于病变部位与动脉粘连,手术过程极其危险,险些引发大出血,他一直在病房外焦急等候,很难静下心来复习,但他最终说服自己克服内心的压力,顺利完成了各项考试。

迟木子对数学学科很感兴趣,梦想着成为一名优秀的数学教师,但由于种种原因,他在高考和转专业时都与数学学院擦肩而过,但他并没有气馁,始终坚持梦想,决定辅修数学与应用数学专业,立志要在本科期间完成数学专业的第二学位,争取在有限的时间学到更多的知识。

 

03 传递的坚强,破晓黎明的光亮

迟木子自身的特殊经历使得他比同龄人更加成熟沉稳,也使得他希望通过自己的力量传递坚强,帮助和激励更多的人。

刚入学不久,迟木子了解到很多少数民族学生在学习生活等方面有着诸多困难,于是,他主动请缨,担任曲拥措姆与新梦志愿服务工作室执行负责人,负责学校少数民族学生帮辅工作,组织近百名学生志愿者和有困难的少数民族学生结对,在学业和生活上温暖支持少数民族学生。

在他和志愿者、少数民族学生的共同努力下,工作室入选教育部第一批思想政治工作精品项目(全国100个),获评黑龙江省“全省民族团结进步模范集体”,学校十佳学业支持品牌、第一届志愿服务大赛金奖等多项荣誉。

环境学院维吾尔族本科生布海迪且说道:“迟木子是一个眼神有光的人,充满着温暖和关爱,他给了我坚持,努力奋斗的力量。”

迟木子在少数民族新生见面会上发言

在此之前,迟木子在上高中时就担任浙江万朋教育科技股份有限公司黑龙江省区域经理助理,协助母校大庆实验中学开展网络授课,直到现在他还主动在网课QQ群里为学弟学妹们解答数学问题。疫情期间,大庆实验中学网络课堂辐射了省内116所高中、6万多名高三学子。

大庆实验中学2020届三班的张天茁说:“迟木子学长就像是邻家哥哥一样,细致周到的给我们答疑解惑。他总是能几句话春风化雨,让我云开月明。在疫情期间给了我坚定的鼓励,让我重拾自信和勇气,安心备考。”

大庆实验中学智慧课堂研讨现场

大一下半年,迟木子在哈工大大学生创新创业园担任园区服务管理办公室干事,主要协助负责勤工助学岗位设置及管理,发起了《哈尔滨工业大学大学生创新创业园学生助管创新型人才培养计划》,设立85个勤工助学岗位、服务共计200余名本硕博学生。

他勤于思考,积极探索资助育人和创新育人的结合点,帮助家庭经济困难的学生赚取大学期间必要的生活费。创业园的勤工助学岗位不仅为这些学生的学习生活保驾护航,还为他们提供了一个创新创业实训平台,增强了他们的自信心和综合能力。

教育部全国学生资助管理中心评价说:“勤工助学岗位在大学生创新创业园中的设置是资助工作和创新创业工作的有机结合,搭建了学生近距离认知科技创新类企业的平台,为龙江吸引优秀人才创造了良好的契机”。

针对在园助管展开有关技能培训

岗前见面会暨工作动员会上的发言

除此之外,迟木子在创新创业支撑工作中也贡献着自己的力量。他曾担任建国七十周年系列活动——第十八届全国大学生机器人大赛机器人创业赛组委会成员。并在第五届和第六届中国国际“互联网+”大赛中承担起有关工作,担任第五届省赛学校领队、第六届赛事国赛训练营领队,耐心周到地为我校一校三区参赛选手服务。在大家的共同努力下,2020年为我校争取到1金1银3铜的好成绩,3支团队分别获得省赛冠军、亚军、季军。除此之外,他也投入到中俄(工业)创新大赛、中国深圳创新创业大赛、以及哈尔滨大学生创业赛学校侧的组织动员中,成效显著,多次代表学校获得“优秀组织奖”。

作为领队带领团队斩获第六届中国国际“互联网+”大赛省赛冠军、亚军、季军

迟木子参加中俄(工业)创新大赛

中国深圳创新创业大赛

哈尔滨校友创业赛

迟木子和赵天烁在哈尔滨工业大学(深圳)

经常帮助迟木子学习并且作为他的知心好友、同班同学的赵天烁评价道:“木子的故事和我看过的电视节目里的一些故事一样感人与励志。尽管父母每年医药费高昂、几乎没有其他可以依靠的亲人,木子仍不丧失生活的希望,挤出时间帮助一批批高中学子和学校的少数民族学生,成为了家里当之无愧的顶梁柱。大学中课业繁忙,但木子从未放弃任何一个科目,常常主动向我们请教重难点知识,我很佩服他严谨的学习态度和顽强的毅力。此外,在学生工作、创新创业方面,木子的工作也相当出色,同年级的大多数同学难以望其项背。自强不息、永不言弃,木子无疑是我们身边最生动、最感人的榜样!”