【国情观察实践团】经管学院“新时代哈工大青年筑梦”实践团开展暑期社会实践

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养造就新时代中国青年,着眼深化人才强市战略,引进高层次人才、推动校地校企合作、服务转型发展取得新的更大的成效。7月22日至7月25日,经管学院“新时代哈工大青年筑梦实践团”赴吉林省白山市长白县十四道沟镇开展2021年“赓续红色百年·筑梦青春白山”百所高校进白山全国大学生暑期社会实践专项活动。

7月22日,实践团奔赴长白朝鲜自治县十四道沟镇安乐村。安乐村地处中朝两国边界,崇山峻岭,碧水蓝天,见到乡村振兴第一书记王书记之后,成员们咨询了关于安乐村的土地、人口、主要农作物与村集体建设等基本情况。而后王书记带领大家来到了村中新修建的栈道,讲述了村中“乡村振兴”石的具体含义,其“蓝天碧水常绿树,沃土青山共繁花”两句诗令队员们感触颇深。随后王书记带领队员们参观了村中虎眼万年青(又名珍珠草)种植基地和村里的文化馆,详细介绍了村子的历史与未来的发展道路,让队员们充分了解到作为一个边境村落的安乐村应该如何在乡村振兴的道路上走出自己的特色,走出自己的优势,带给全村人民幸福。下午团队去参观了镇里典型的脱贫示范村冷沟子村。小组成员为村主任提供了建立村民合作社的建议,以先富带后富的模式,增加村民的收入。经过今天一天的考察调研,团队成员对于乡村振兴皆提出来自己的想法,相信在党委的领导下,各乡村都能走出一条属于自己的道路!

7月23日,实践团跟随当地民兵连长前往十四道沟西岗山,清晨山雾缭绕,西岗山隐匿在群山中,据当地的民兵连长介绍,西岗山顶地貌为高山草原,风景秀丽,气候宜人,常有山脚的村民在山顶放牛,放羊。在山顶上,民兵连长向大家介绍了这座山的风光故事,并讲述了先前在西岗山顶举办的露营节。实践团成员均认为西岗山风光旖旎,高山草原景色别致,宛如世外桃源,可以发展旅游业,吸引外地游客前来参观游;西岗山完全处于未经开发状态,符合当下年轻人旅游追求原生态、天然美的要求。可以在山顶设置露营点,租赁帐篷等,供游客在山顶露营,夜晚观看星空,清晨俯瞰云海。

7月24日,实践团参观十五道沟望天鹅风景区。十五道沟望天鹅景区是国家4A级景区,景区的得名来自于望天鹅山,山形远看有如一只昂首翘盼的天鹅,主要景点30余处。望天鹅主要以千奇百怪的火山岩,多姿多彩的瀑布,峡谷溪流著称,最具代表的景观有“八大瀑布、十大石景”和一个长达500多米的景观带。十九大报告中,习近平总书记提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。“绿水青山就是金山银山”理念的本质在于正确处理经济发展与生态环境保护之间的关系。

7月25日,实践团参观干沟子村,干沟子村村史悠久,曾在1958年国务院颁发的农药社会主义建设先进单位称号。实践团在这里了解村史,与村民“唠家常”,了解村里人口主要流动情况,参观村里刺五加种植基地与珍珠草种植基地。

此次社会实践深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,是队员们投身祖国建设和基层发展的一次生动实践。实践团队冒着酷暑进田园、入农户,认真记录,仔细询问,探寻旅游区域的文化内涵,对十四道沟镇乡镇振兴、旅游发展和旅游产业升级提升提出了新思路、新想法,展现了哈工大青年学子的青春风采,感悟了新时代青年的使命、担当与责任。在实践过程中,实践团成员们用脚步丈量祖国大地,进一步了解农村旅游发展的现状,触摸乡村振兴的脉动,学有所思,以知促行、以行促知,更好地为白山振兴注入新鲜血液和不竭动力。

 

 

点击微信扫一扫