兰州大学贾旭东教授线上学术讲座顺利举行

2021年9月12日下午,兰州大学管理学院贾旭东教授,应邀为我院师生做线上学术讲座,讲座的主题为“中国管理研究的扎根范式”。组织与人力资源系主任杨洋担任此次讲座主持,经管学院相关教师及学生代表聆听了此次讲座。

本次学术讲座贾教授围绕主题“中国管理研究的扎根范式”,结合自身学术研究经历,运用原始文献及研究事例,详细解释了扎根原理的概念及学术地位。从扎根理论的产生、原则与用途、研究的方法与步骤、三大扎根理论学派的联系与比较等方面,进行深入浅出的讲解,结合管理学的中国情境进行展示“中国管理扎根研究范式”的精神与认识论,并讲解了中国管理扎根研究范式理论的研究程序与实际应用。拓展了扎根理论研究四部曲,为中国管理扎根研究拓展了思路。

贾旭东博士是兰州大学管理学院教授,德国莱比锡商学院访问学者,“中国管理50人”成员,《人民周刊》、《科学中国人》等党和国家媒体专访人物,国家自然科学基金权威学术期刊评审专家,教育部学位与研究生教育发展中心评审专家,在管理学术界率先提出并积极倡导管理研究的“扎根精神”,提出“中国管理扎根研究范式”、“管理‘三元’模型”、“管理‘三界’互动模型”、“管理理论建构与发展模型”等理论模型。贾教授以自身研究经验鼓励参加讲座的老师和同学们积极运用扎根理论进行社会科学研究,强调以“扎根精神”做扎根研究。讲座中,贾教授还与老师、同学们进行了积极的问答互动,并对提出的各种理论研究问题进行了细致耐心的解答,贾老师的原创研究为老师和同学们深刻认识管理的本质和管理学习研究的特点提供了理论指南,具有重大的理论意义和实践指导意义。

 

点击微信扫一扫