【国之重器探访团】电子与信息工程学院国之重器探访团开展航天馆参观

2021-09-13 20:54

       为了深化党史教育,贯彻落实习总书记关于青年工作的重要思想,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,我们小组决定去参观哈工大航天馆,学习航天精神,进一步强化对哈工大精神、贺信精神的深入理解。

       在参观过程中,我了解到了以前不知道的一些知识,见到了一些以前没有见到过的实物。首先参观了室外展区,室外展区包括俄罗斯“资源号”返回舱、“长征一号”火箭、“东风二号”导弹及神舟五号飞船1:1模型。哈工大航天馆里藏着我国航天史上诸多第一。这些第一记录着我国航天事业的发展过程。这些第一包括:我国第一颗由高校牵头哈尔滨工业大学自主研发的有明确应用目标的立体传输测绘卫星;我国第一种舰舰导弹――上游一号舰舰导弹的实物;我国第一颗人造卫星――东方红一号卫星模型;我国第一种自行研制的空舰导弹――鹰击六号空舰导弹实物;我国第一颗探月卫星嫦娥一号;我国第一艘载人飞船神舟五号。神舟一号飞船是我国发射的第一艘实验型飞船,着重考核整个载人航天工程的可行性;神舟二号飞船是我国第一艘无人飞船;神舟三号是神舟二号的改进型;神舟四号进一步提高了飞船的可靠性和安全性;神舟五号搭载了我国第一位宇航员杨利伟,飞行21小时38分钟;神舟六号在两人多天任务、轨道舱功能使用、航天员安全性、持续性等方面进行了改进,并搭载两名宇航员。

        见到实物之后经过仔细观察才发现,飞船上有很多复杂的仪器零件,飞船正是通过这些仪器来取得与地面的联系或者在飞行过程中进行试验。再往里面走就会看到几架火箭和导弹的模型,由于最近在学的飞行器结构设计这门课中涉及到导弹的结构,我仔细观察了一下,这枚导弹与所学的并不相同,这枚导弹的弹翼是固定于弹身上的,并不像所学的导弹可以在飞行过程中进行折展与变形。之后,还有火箭的动力之源——火箭发动机的模型,火箭发动机的模型很复杂,下面是一个较大的圆锥体,上面的部分很是复杂,连接了各种管路,以满足火箭对发动机的各项需求。要想把重达几十甚至上百吨的火箭以极高的速度推上天空,需要的推力可想而知,因此,火箭发动机是火箭上最重要的部件,我们能够成功发射火箭,我不禁感叹设计师的才智。

image-20210913205014-1

 

点击微信扫一扫