【乡村振兴实践团】建筑学院令公振兴调研团开展暑期社会实践

       (刘璐婷/文 张子栋/图)为响应国家乡村振兴号召,服务乡村发展,坚定理想信念,8月1日至8月23日,“与党同行”令公振兴调研团成员通过线上和线下多种方式开展了暑期社会实践活动。
       实践团成员首先对北京密云区令公村进行线上资料的收集和总体情况了解,然后前往村庄进行实地观察,记录令公村人居环境、产业、农业等基本情况,并走近当地村民,沟通了解他们的生活现状和需求,与村干部进一步了解村庄整体现状,再针对重点区域进行细致调研,并据此梳理整合村庄现状优势与存在问题,针对乡村振兴的进一步推进,从规划学专业角度,应用所学知识提出相应建议,希望能对村庄发展有所裨益。
       通过调研,实践团成员了解到令公村有村民415户,1050口人,村域面积8平方公里。地处安达木河东岸山口,村北有令公水库,四面环山,山上有仙居谷一处景点,村落呈东西向长方形。令公村属于保护类传统村落,明初曾在该地建城堡,留有城堡遗址。目前,村庄经济以农业、林果业为主。政府对村域环境进行了综合治理,改善了卫生条件,增加了村民文化娱乐场所等建设,新修公路,硬化街道,户厕改造,安装路灯,饮用水源整改,实现统一集中供水,搭建节能炕、安装太阳能,一系列举措显著提高了村民的生活质量。
       整合现状后,实践团成员群策群力,对村庄在乡村振兴契机下的进一步发展提出建议。令公村村落规划层面的目标是形成传统格局完整、文化遗产保护与村民生活关系协调、人居环境优越的可持续发展模式。团队建议通过强化令公村作为“周围旅游景点的服务基地”这一定位,与周边景点建立强联系,通过区域协同,达到共同振兴。此外,团队还在村庄布局、产业、道路系统的修缮、交通的安全隐患解决、传统建筑的修旧迎新、运营模式和管理办法等层面分别提出相应建议。
      通过此次社会实践,宣讲团成员密切接触到当下我国乡村振兴建设的一角,深切感受到乡村的文化独特性和潜藏发展空间,意识到国家政策对于乡村发展的巨大意义,对乡村内村民生活的改变,坚定了理想信念,希望通过进一步地学习知识和了解乡村,投身美丽中国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

 483

 484

点击微信扫一扫