【党史学习实践团】建筑学院“红色历史·青年启航”社会实践团开展党史学习暑期实践活动

       (王馨若 黄亚男/文 王子祺 陈歆平 马敬容 王馨若 王颖凡 韩潇/图)为继承传播红色基因,践行社会主义核心价值观,2021年8月1日至8月30日,哈尔滨工业大学建筑学院“红色历史·青年启航”社会实践团成员通过线上调研和线下走访多种方式开展了党史学习实践活动。 
       实践团成员走访黑龙江、陕西、福建、广东4省的革命旧址,参观了东北烈士纪念馆、兆麟公园、大庆铁人纪念馆、西安事变纪念馆、厦门市白交祠村、开平碉楼群等6处红色教育基地,学思践悟,缅怀历史,追忆先辈。
       8月20日,实践小组走访了西安事变纪念馆,沿历史轨迹,感受峥嵘岁月。张学良和杨虎城将军不顾个人安危,发动兵谏,促成国共合作,为建成全国抗日民族统一战线共同抵御外敌做出了巨大贡献,实践小组成员全体深受感动。
       8月28日,实践小组走访了东北烈士纪念馆,回望抗战历史,祭黑土英魂。展览入口处设展抗日纪念浮雕,气势磅礴,革命先辈们英勇奋战的身姿令人肃然起敬;拾级而上便可看见周恩来总理的题字“革命英烈永垂不朽”。走进展览我们看到,无数先烈在民族危亡之际,毅然决然选择参与斗争,为国家与人民献出了自己宝贵的生命。他们中有知识分子投笔从戎,有抗战将士英勇就义,有妇女也有孩子,但为了祖国与人民,他们无所畏惧。
       通过此次社会实践,实践团成员走访家乡红色教育基地,深入学习党史,传承红色基因更加深切地感受到了革命先辈伟大的奋斗精神和深刻的历史使命感,坚定了爱国奉献的理想信念。
 

image 6116

 (兆麟公园与开平碉楼)

image 6115

 (西安张学良公馆、东北烈士纪念馆、福建厦门白交祠村、大庆铁人王进喜纪念馆)

点击微信扫一扫