【乡村振兴实践团】电信学院“电信河南小分队”开展暑假社会实践

2021-09-13 21:10

         为学习贯彻党的十九大精神,坚持走中国特色乡村振兴之路,进一步学习习近平总书记贺信精神与铭记习近平总书记嘱托,由七位电信学院和一位仪器学院同学所组成的电信河南小分队在河南省安阳市滑县开展了基于乡村振兴战略的调研活动。

由于河南疫情防控的要求,原计划线下实地考察的实践计划不得不改为线上“云”实践。首先我们调研了滑县的总体情况,于8月18日,在刘一品和王树炎两位同学的带领下,我们邀请到了刘一品的父亲带领我们拜访了当地的扶贫办,扶贫办的扶贫干部们为我们讲解了因地制宜的精准扶贫战略以及现在的乡村振兴战略。并且在往返的路上,刘叔叔为我们实地讲解滑县的经济情况,并向我们介绍了滑县当地的特色农作物。对滑县的现状有了一定的了解之后,于8月22日,我们走访了原先的建档立卡贫困户,了解其生活现状,调研了当前乡村振兴战略带来了哪些变化,并在8月27日拜访了一户留守儿童的家庭,和他进行了亲切的交流,询问了近来的情况,并辅导了他的功课。最后,刘一品和王树炎同学带领我们参观了卫河抗洪地。

经过这次调研,队员们亲身感受到党的精准扶贫政策和乡村振兴战略给农村带来的变化,看到了基层群众的深切的幸福感,也看到了人民群众为实现乡村振兴所做出的努力。正如习总书记所说:“幸福是奋斗出来的。”在每一位基层工作者的不懈努力下,中国必将走向乡村振兴,中华民族伟大复兴的中国梦终将实现!

image-20210913210945-1

 

 

点击微信扫一扫