航天学院开展“永远跟党走,奋进新时代”暑期社会实践活动

为深化党史教育,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,结合团中央“关于开展2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动的通知”中相关要求,8月1日至9月5日,航天学院开展“永远跟党走,奋进新时代”暑期社会实践活动。

追溯哈尔滨红色记忆

“阳光小队”通过参观东北烈士纪念馆、侵华日军第七三一部队旧址、哈尔滨烈士陵园、东北抗联博物馆,缅怀革命先烈,看到了革命先烈为国家的建立和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯,感受到了他们艰苦奋斗、无私奉献的爱国主义精神。在学习革命先烈的伟大精神中,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。

重庆沙坪坝红色记忆的追忆与体悟

为学习发扬革命先辈精神,践行社会主义核心价值观,为社会主义新时代建设汲取蓬勃动力,“重庆红色记忆实践小队”前往重庆市沙坪坝区展开主题为“重庆沙坪坝红色记忆的追忆与体悟”的社会实践活动。学习实践小队成员分别探访了红岩革命纪念馆、八路军重庆办事处旧址、渣滓洞、白公馆集中营旧址等革命历史旧址,学习和体悟了抗日战争到解放战争期间,位于重庆的中国共产党南方局在国民党统治区所做的英勇不屈、可歌可泣的奋斗史。小队成员通过纪念馆展厅的介绍和革命遗迹旧址的无言诉说,追忆那段烽火连天的峥嵘岁月,以及代表着民族希望的中国共产党革命先辈的身影。

不忘初心跟党走,薪火永传强信念

许多实践团成员在假期探访老革命者、老党员,以及前往各自家乡的红色遗址进行实践活动。实践活动中,有幸采访到了航天学院的老教授周耕夫先生。老先生先介绍了自己的入党经历,通过回忆,实践团同学们感受到了当时条件的艰苦、环境的恶劣。但是无论多苦多难,都敌不过心中的正气,都无法阻止积极乐观、艰苦奋斗的革命精神带领人民创造奇迹。老先生鼓励成员们要珍惜时间、珍惜宝贵的学习条件、珍惜来之不易的和平年代。

通过此次社会实践,实践团同学们感受到了数不清的仁人志士为国奉献的崇高精神。红色基因是精神支柱,坚定信念,追求高远;红色基因是对党忠诚,爱党爱国,矢志不渝;红色基因是创新精神,实事求是,勇于拼搏;红色基因是为民服务,无私奉献,无怨无悔。要不负时代,不负韶华,努力成为新时代追求卓越的哈工大人。

image-20210916084036-1image-20210916084036-2image-20210916084036-3image-20210916084036-4